Война в Афганистане: Байден говорит, что не сожалеет о выводе войск

Война в Афганистане: Байден говорит, что не сожалеет о выводе войск

Президент США Джо Байден сказал, что не сожалеет о своем решении вывести войска из Афганистана, поскольку талибы продолжают наступление.

Г-н Байден призвал лидеров Афганистана объединиться и «бороться за свою нацию». Насилие обострилось по всей стране сейчас, когда силы под командованием США почти ушли после 20 лет войны. Талибан захватил как минимум восемь из 34 столиц провинций страны и угрожает еще большим.

Выступая во вторник в Белом доме перед журналистами, Байден сказал, что США были выполнение взятых на себя обязательств перед Афганистаном, таких как обеспечение непосредственной авиационной поддержки, выплата военным зарплаты и снабжение афганских сил продовольствием и оборудованием. Но он сказал: «Они должны сражаться за себя».

Более 1000 мирных жителей га По данным ООН, он был убит в ходе ожесточенных боев между талибами и правительственными войсками в прошлом месяце. Его детское агентство Unicef ​​предупредило на этой неделе, что зверства, совершаемые в отношении детей, становятся «все больше с каждым днем».

Город Фарах и Пули-Хумри

В своих последних крупных достижениях боевики Талибана захватили еще две столицы провинций — город Фарах и Пули-Хумри. — во вторник.

Официальные лица заявили, что повстанцы подняли свой флаг на главной площади и на канцелярии губернатора в Пули-Хумри, столице провинции Баглан, которая находится примерно в 200 км (125 милях) от столица Кабул. Местный журналист и член провинциального совета сообщил Би-би-си, что западный город Фарах также пал.

Другие достижения талибов на этой неделе включают ключевой северный город Кундуз . Он считается воротами в провинции, богатые полезными ископаемыми, и находится в стратегически важном месте недалеко от границы с Таджикистаном, которое используется для контрабанды опия и героина.

В других частях страны продолжаются ожесточенные бои, американские и афганские самолеты наносят авиаудары. Пока бушуют бои, тысячи людей покидают свои дома.

«Мы видели тела, лежащие рядом с тюрьмой … рядом с ними были собаки», — одна женщина, покинувшая Кундуз. как талибы взяли под свой контроль агентство AFP.

Боевики Талибана

Жители города, все еще находящиеся в городе, заявили, что магазины начали открываться, поскольку боевики Талибана сосредоточили свое внимание на правительственных войсках, которые отступили в аэропорт.

» Люди открывают свои магазины и предприятия, но в их глазах все еще виден страх », — сказал один из них.

Талибан отверг международные призывы к прекращению огня.

начальник штаба обороны Великобритании генерал сэр Ник Картер сказал Би-би-си, что если государство распадется, могут возникнуть «идеальные условия» для международного терроризма и насильственного экстремизма.

заголовок СМИ Генерал сэр Ник Картер: Вакуум безопасности может привести к международному терроризму