Новый жесткий президент Ирана Эбрагим Раиси принял присягу

Новый жесткий президент Ирана Эбрагим Раиси принял присягу - bbc news русская служба

Новый президент Ирана Эбрагим Раиси был приведен к присяге после своей победы на выборах в июне.

Существует также обострение напряженности с иностранными державами, которые обвинили Иран в смертоносной атаке дронов на танкер возле Омана на прошлой неделе, что Иран отрицает.

Два человека — британцы и румыны. охранники — были убиты в результате удара по улице Мерсер-стрит, управляемой израильской компанией. Великобритания, США и Израиль обвинили Иран в его выполнении. Напряженность в отношениях с США резко возросла с 2018 года, когда тогдашний президент Дональд Трамп отказался от многосторонней сделки по ядерной программе Ирана и восстановил санкции. Во вторник г-н Раиси пообещал, что его новое правительство попытается отменить «деспотические» санкции, но «не будет связывать уровень жизни страны с волей иностранцев».

Вена и Иран

В Вене между Ираном шли острые переговоры и другие страны, которые все еще участвуют в соглашении, чтобы попытаться возродить проваленную сделку и отменить санкции. Однако переговоры приостановлены на несколько недель.

Разрушенная экономика привела к растущему недовольству среди простых иранцев. Которые стали свидетелями резкого роста стоимости жизни. Иран также обвинил санкции США в острой нехватке лекарств. Наряду с экономическим кризисом Иран борется с пандемией коронавируса. Это самая пострадавшая страна в регионе. В ней зарегистрировано самое большое количество случаев заболевания за последние три дня. Иран также потрясла волна уличных протестов на юго-западе, спровоцированная в отчасти из-за острой нехватки воды.

Выборы г-на Раиси прошли на фоне рекордно низкой явки, когда многие иранцы либо бойкотировали выборы, либо не голосовали из-за апатии или разочарования. 60-летний мужчина. близок к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи и рекламируется как возможный преемник. Бывший глава судебной системы г-н Раиси подвергался резкой критике за его нарушения в области прав человека. Агитационные группы обвинили его в причастности к казням тысяч политических заключенных в 1988 году.

Г-н Раиси был одним из четырех судей, заседавших в секретных трибуналах, которые стали известны как «Комитет смерти», который осудил заключенные до смерти. Он сказал, что приговоры были оправданы, потому что тогдашний верховный лидер аятолла Рухолла Хомейни издал фетву или религиозное постановление.

США ввели санкции против Раиси в 2019 году за предполагаемые нарушения прав человека.