Covid в Австралии: протестующие против изоляции осуждены

Covid в Австралии: протестующие против изоляции осуждены - bbc news русская служба
Австралийские политики осудили протесты против ограничений коронавируса на фоне роста числа случаев.

Тысячи в субботу прошли маршем по Сиднею, чтобы потребовать прекращения мер изоляции. Небольшие демонстрации прошли в Мельбурне и Брисбене.

По меньшей мере 57 человек, участвовавших в митинге в Сиднее, были обвинены, а более 500 были оштрафованы.

В воскресенье премьер-министр Нового Южного Уэльса (NSW) Глэдис Береджиклян заявила, что протестующим «должно быть стыдно».

«Миллионы и миллионы людей в нашем штате поступают правильно, и это просто разбило мне сердце из-за того, что люди так пренебрежительно относятся к своим согражданам », — сказала она репортерам.

В воскресенье в штате было зарегистрировано 141 новый случай заражения, что является вторым по величине ежедневным приростом за год. Есть опасения, что после субботних протестов число таких случаев станет еще больше.

Ожидается, что власти Нового Южного Уэльса продлят текущую изоляцию, которая должна закончиться 30 июля.

Около 13 миллионов австралийцев находятся снова в изоляции после того, как в последние недели правительства штата вновь наложили ограничения на борьбу с очень заразной разновидностью дельты, которая привела к увеличению числа случаев заболевания по всей стране.

Менее 14% населения были полностью вакцинированы, что намного больше более низкий процент, чем в большинстве европейских стран и США.

Премьер-министр Скотт Моррисон, которого критиковали за австралийскую программу вакцинации, пообещал НЮУ больше доз.

Но он сказал, что они не могут помешать развертыванию вакцины по всей стране, и подчеркнул, что изоляция в штате закончится только тогда, когда это произойдет.

Он также заклеймил тех, кто участвовал в субботних демонах «эгоистичны» и «самоуничтожены», заявляя, что протесты «только рискуют продолжить блокировку».