Закон Техаса об абортах: Верховный суд проголосовал за то, чтобы не блокировать запрет

Закон Техаса об абортах: Верховный суд проголосовал за то, чтобы не блокировать запрет

Так называемый закон о сердцебиении запрещает прерывание беременности после обнаружения того, что участники кампании против абортов называют сердцебиением плода — момент, когда многие женщины не знают, что они беременны.

Закон вступил в силу в среду. Затем правозащитные группы попросили запретить его исполнение.

В ходе ночного голосования судьи вынесли решение 5-4 против вынесения судебного запрета.

В объяснении без подписи большинство судей заявило, что они Решение было «не основано на каком-либо выводе о конституционности закона Техаса», и в нем говорилось, что судебные разбирательства все еще могут быть продолжены.

Все трое из назначенных Верховным судом бывшего президента Дональда Трампа проголосовали против блокирования запрета. В особом мнении либеральная судья Соня Сотомайор написала, что постановление суда было «ошеломляющим».

«Представлено с заявлением о введении в действие вопиюще неконституционного закона, призванного запретить женщинам осуществлять свои конституционные права и уклоняться от судебного надзора, «большинство судей предпочли зарыться в песок», — сказала она.

В заявлении президента Байдена говорится его администрация будет «защищать и защищать» конституционные права, установленные в деле Роу против Уэйда и «поддерживаемые в качестве прецедента почти полвека».

Он имел в виду дело 1973 года, в котором Верховный суд вынес решение о женщинах из США. имеют право на аборт до тех пор, пока плод не станет жизнеспособным, то есть сможет выжить вне матка. Обычно это происходит между 22 и 24 неделями беременности.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сказала репортерам, что президент давно хотел увидеть «кодификацию» дела Роу против Уэйда, что означало бы голосование Конгресса за принятие решения. Прецедентный федеральный закон — «и [закон Техаса] еще больше подчеркивает необходимость продвигать эти усилия».

Другие демократы также выразили свое возмущение. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что Верховный суд «нанес катастрофу женщинам в Техасе», в то время как мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заявил, что это «прямое посягательство на права женщин» по всей стране и для борьбы с ним потребуется «национальная мобилизация».

Ощущение нападения

Д-р Газале Моайеди, которая делает аборты в своей акушерско-гинекологической клинике на севере Техаса, сказала, что чувствует себя мишенью. За 15 лет, которые она проработала в сфере ухода за абортами, она видела более строгие ограничения в штате, но никогда не было ничего более агрессивного, чем этот закон.

«Предоставление медицинской помощи по прерыванию беременности и доступ к медицинской помощи по прерыванию беременности — это на самом деле самое сердце «Техасец», — сказал Моайеди Би-би-си.

«Техасцы не верят, что правительство должно вмешиваться в нашу личную жизнь. Мы считаем, что сообщество заботится друг о друге. Это не имеет смысла. наши законодатели здесь, в штате, продолжают преследовать людей ради их личной жизни, потому что на самом деле мы здесь не об этом ».

Она сказала, что закон немедленно остановит доступ к уходу для 90% люди, которые обращаются к ней по поводу аборта, и что эти пациенты, вероятно, будут вынуждены подумать о том, чтобы уехать из штата или продолжить нежелательную беременность.

Ее самый большой страх перед женщинами, которые будут искать опасные альтернативы медикаментозному аборту с помощью врача — но она боится и за себя.

Чем этот закон отличается от других ограничений?

Большинство ограничений на аборты, которые предлагались ранее, основывались на уголовном наказании или какой-либо форме нормативного наказания.

Закон Техаса, который был подписан губернатором Грегом Эбботтом в мае, вместо этого разрешает «частное гражданское право на иск», которое позволяет людям подавать иски для обеспечения соблюдения закона, даже если они сами не пострадали.

media caption Битва за аборты в США объяснена за три минуты

Обычный американец из Техаса или другого места теперь может потребовать в гражданском суде возмещения убытков на сумму до 10 000 долларов (7200 фунтов стерлингов) против поставщиков услуг аборта и врачей — и, возможно, любого, кто вообще участвует в процессе. Это означает, что такие люди, как персонал клиники, члены семьи или духовенство, которые поощряют или поддерживают процедуру, теоретически могут быть привлечены к ответственности.

Законодательство делает исключение в случае неотложной медицинской помощи, для чего требуется письменное подтверждение от врача, но не в случае беременности в результате изнасилования или инцеста.

Закон не может быть оспорен

Передача применения Закона о сердцебиении частным лицам, а не государственным служащим, вероятно, означает, что — в отсутствие вмешательства Верховного суда — закон не может быть оспорен до тех пор, пока частное лицо требует возмещения убытков.

Ким Шварц из Техасской организации «Право на жизнь», которая поддерживает эту меру, сказала Би-би-си, что большинство законов против абортов «задерживались в судебной системе в течение многих лет», и это «препятствует воле народа» . Она утверждала, что суды потребуют «достоверного заявления о том, что был незаконный аборт», и все равно будут проходить процессы установления фактов.

Но ACLU и другие критики предположили, что закон Техаса будет защищать «схему охоты за головами». о дорогостоящих судебных процессах, направленных на преследование женщин, желающих сделать аборт. В ACLU отметили, что подсказки уже созданы группами противников абортов.