Заявления Токаева верны, теперь нужны конкретные шаги — политолог

Заявления Токаева верны, теперь нужны конкретные шаги — политолог

Например, в социальной сфере выявился целый узел прорех и противоречий.

Фото: пресс-служба Акорды

Большинство наших граждан надеются, что президентские идеи помогут росту благополучия. Так показали результаты исследования, проведенного Институтом Евразийской интеграции.

Опрос прошел в 14 областных центрах и сельских населенных пунктах, а также трех городах республиканского значения – Нур-Султан, Алматы, Шымкент.

Данные гласят, что 70,3% казахстанцев поддерживают Токаева в качестве главы государства, а у 74,9% достаточно высокий уровень доверия.

Более 70% опрошенных считают, что президентские инициативы способны помочь росту благополучия населения и развитию страны.

Наиболее важными, по мнению респондентов, стали:

  • «Заявление президента, что земля иностранным гражданам продаваться не будет»;
  • «Ужесточение наказания за тяжкие преступления против личности, особенно против детей»;
  • «Предоставление арендного жилья многодетным и малообеспеченным семьям»;
  • «Кредитная амнистия»;
  • «Активизация сотрудничества Казахстана со стратегическими партнерами и международными организациями».

Политолог Замир Каражанов считает, что главную роль сыграли все-таки социальные инициативы. Об этом он заявил нашему порталу.

Согражданам социальная сфера интересна больше, чем партийная система

— Заявления Токаева носят прагматичный и здоровый характер. Например, в социальной сфере – по помощи малоимущим и многодетным семьям. За минувшие годы здесь появился целый узел прорех и противоречий. Какие-то моменты проигнорировали при разработке законов, а где-то серьезно ошибались и на местах.

В одних случаях за социальной помощью люди приезжали на дорогих автомобилях и получали ее. В других чиновники вдруг начинали требовать деньги обратно, потому что, мол, у семьи есть холодильник и телевизор.

Общество лучше всего реагирует именно на социальную обстановку. Так что этот процесс нужно было остановить, иначе напряженность росла бы и дальше. И неизвестно, чем бы все закончилось.

В данном случае Токаев ведет себя достаточно гибко и прагматично, его позиция достойна положительной оценки. Он готов выслушивать все стороны и находить компромиссные решения, которые могут снизить противоречия, накопившиеся за последние годы. Но для этого

нужны не только заявления, но и конкретные действия,

которых я пока не видел.

Много Токаев говорил и о сфере внутренней политики: должна быть конкурентная среда, должна развиваться партийная система – все это тоже правильные заявления.

Хотя поправок в законодательство в этом направлении пока еще нет

В целом президент декларировал разумные и правильные вещи. Теперь нужны конкретные шаги и в политике, и в социальной сфере. В бизнесе, кстати, тоже. Например, в части поддержки малого и среднего предпринимательства.

Источник: https://365info.kz/2019/10/zayavleniya-tokaeva-verny-teper-nuzhny-konkretnye-shagi-politolog