За что платят водители Алматы на платных парковках?

За что платят водители Алматы на платных парковках?

Оператор единой парковочной системы Aparking не отвечает за безопасность на стоянках. В компании заявляют, что их главное назначение — регуляции автомобильного трафика. Так за что же платят алматинцы, по сути, частной фирме, использующую муниципальную территорию?


Не отвечаем за автомобили

Начиная с 2016 года, в Алматы действует единая парковочная система: 100 тенге за час.

Сеть платных парковок покрывает около 13% города — это почти 15 тысяч паркомест на центральных улицах

Однако это никак не защищает автовладельцев от краж на территории «европейской инновации». На днях в сети распространяется видео, предположительно, с одной из платных парковочных зон. По словам владелицы дорогого авто, одно боковое зеркало воры украли, а второе успели только выломать – вероятно, преступников кто-то спугнул.

Компания Aparking прокомментировала инцидент: оператор не отвечает за сохранность авто. Главное назначение платных парковок – это не услуга по охране транспортных средств.

По словам Aparking, платная парковка — это способ регуляции трафика в загруженных районах города

Там, где спрос на парковочные места гораздо выше, чем их фактическое количество.

«Тариф призван стимулировать водителей ответственнее планировать свое время перед другими участниками движения, которые также имеют право претендовать на городские общественные парковки.

На данный момент подобные проекты действуют в Москве, Баку, Минске и многих других мегаполисах. Они не предоставляют водителям гарантии сохранности автомобилей», — подчеркнули в Aparking.

И тут же в компании сделали определенную ремарку.

Дескать, хотя в наши функции не входит охрана «четырехколесных коней», мы все же следим за ситуацией

«Вдоль всех тротуарных платных парковок регулярно курсируют служебные автомобили с комплексами фиксации. В случае поступления запроса от правоохранительных органов мы можем предоставить дополнительные фотоматериалы, которые могут помочь более точно установить обстоятельства дела.

Также все платные парковки компании площадочного типа оборудованы камерами видеонаблюдения, имеют ограждение территории и обеспечивают повышенную безопасность автотранспортных средств», — утверждают в Aparking.

Далее в официальном ответе медиапорталу 365info говорится, что обслуживающий оператор не может нести ответственность за сотни тысяч автомобилей.

Думается, что большинство автолюбителей, отдающих свои деньги Aparking, таким ответом не удовлетворятся.

История появления частников на городской земле

Кстати, изначально проект платных городских парковок предполагал тариф в 617 тенге за час. Но в акимате посчитали «сборы» излишними и внедрили дифференцированную оплату.

Реализацию идей, приближающих Алматы к европейским мегаполисам, поручили ТОО «Алматы Спецтехпаркинг сервис».

Управляющий оператор на 70% принадлежит частной компании RR2, 30% товарищества принадлежит управлению городской мобильности

Интересно, что в октябре прошлого года акимат пытался избавиться от своих «парковочных активов». Был проведен тендер по передаче 30-процентной доли в доверительное управление. Даже озвучена сумма последующей покупки — 75,9 млн тенге. Однако прокуратура оспорила результаты, приватизацию отложили.

Тем не менее городские власти не отказались от желания передать парковки в частные руки.

На сайте электронного правительства в статусе «Алматы Спецтехпаркинг сервис» указан пункт — приватизация. Более того, управление городской мобильности раз за разом объявляет конкурс по выбору предложения по организации автопарковок на 182 земельных участках.

Говорить о безубыточности предприятия пока не приходится. Остается непонятной схема распределения доходов между участниками государственно-частного тандема.

В 2019 году «Алматы Спецтехпаркинг сервис» удалось «заработать» около 20 млн тенге

Но это все, что удалось выяснить — к примеру, информации о налоговых поступлениях за последний период в свободном доступе просто нет.

За что платят водители Алматы на платных парковках?

Основные индикаторы «Алматы Спецтехпаркинг сервис»

Всего с начала работы Aparking инвестировано почти 3 млрд тенге. В основном деньги были потрачены на программное обеспечение, систему биллинга, приобретение паркоматов и системы видеофиксации.

В планах города довести количество паркомест до 50 тысяч

К 2025 году сеть платных парковок должна охватить ВОАД, проспекты Рыскулова и Саина. Паркоматы должны появиться почти на всех площадках рядом с социальными объектами — больницами, детсадами, школами. Это, по мнению представителей акимата, положительно скажется на разгрузке городских улиц.

Зона ответственности

А теперь самое интересное.

Формально любые претензии алматинцев к работе Aparking безосновательны. Компания отвечает только за паркоматы

на стоянках тротуарного и площадного типа. Плюс сбор денег за возможность «якорной стоянки» и фиксация нарушений правил парковки. Дальше, по сути, частная компания умывает руки.

Земля, выделенная под «бизнес», муниципальная.

Соответственно,

все операционные «расходы» по парковкам ложатся на кошелек города и налоги алматинцев

В «Алматы Спецтехпаркинг сервис» неоднократно пытались объяснить ситуацию. Однако ссылки на международный опыт выглядят неубедительно.

Итак, что же мы имеем? Вопросами разметки и уборки территории должен заниматься акимат.

Сохранностью автомобилей «заведует» городская полиция. В самом начале работы Aparking предлагали свои услуги страховщики из «Сентрас Иншуранс». Они предлагали разделить риски, включив стоимость своей работы в окончательный тариф.

В «Алматы Спецтехпаркинг сервис» предпочли снять с себя всякую ответственность за возмещение ущерба

Процедура штрафов — опять же, не зона ответственности оператора — выглядит следующим образом. Специальный человек с аппаратом «ПаркНет» фиксирует нарушение. Информация поступает в процессинговый центр департамента полиции. После этого административные полицейские направляют «письмо счастья» нарушителю.

Получается, что стражи порядка обслуживают бизнес, не находящийся в коммунальной собственности

Кроме того, Aparking в организации парковок «помогают» и другие службы — СПК «Алматы», управление городской мобильности и торговые дома, где расположены платные стоянки.

Интересная «конструкция», не правда ли? Но выгодна ли она она автовладельцам? Вопрос открытый.