В США выходцу из Казахстана грозит пожизненное заключение

В США выходцу из Казахстана грозит пожизненное заключение

Федеральный суд Бруклина (Нью-Йорк) предъявил новые обвинения Руслану Асаинову, арестованному за «боевые действия в составе террористической организации».

Руслан Маратович Асаинов (42 года) был арестован в Сирии местными армейцами в июле этого года. Как гражданина США его репатриировали и отдали под суд. Ему грозило 20 лет тюрьмы. Однако 4 сентября против Асаинова выдвинули новые обвинения. В результате нельзя исключать пожизненного заключения.

Как сообщается на сайте Департамента юстиции США, выяснилось, что Руслан Асаинов вступил в ИГИЛ в 2013 году. Изначально став рядовым снайпером, он быстро «поднялся по служебной лестнице».

Сейчас он является эмиром и более известен под именами Сулейман Аль-Амрики и Сулейман Аль-Казахи

Кроме участия в войне на стороне террористической организации, новое обвинение содержит еще пять пунктов:

  • материальная поддержка ИГИЛ;
  • получение обучения в ИГИЛ;
  • помощь в приобретении оружия для ИГИЛ;
  • работа в качестве инструктора в военных лагерях подготовки;
  • оказание консультативной экспертной помощи ИГИЛ.

Из обвинительного заключения понятно, что пока обвинения строятся в основном на словах информатора ФБР. С ним Асаинов поддерживал связь с 2014 года. Так, по донесениям информатора, он якобы сказал, что вступление в ИГИЛ возобновило его «веру в ислам».

Как утверждается, в марте 2015 года он попросил информатора отправить ему приблизительно 2800 долларов. Мол, деньги нужны на покупку прицела для винтовки. Впоследствии Асаинов прислал две фотографии, на которых он держал штурмовую винтовку с прицелом.

В одном из сообщений он сказал:

«Мы (ИГИЛ)- худшая террористическая организация в мире, которая когда-либо существовала»,

и добавил, что хотел умереть на поле боя.

Проблемная лотерея

Как пишет нью-йоркское издание Вreitbart News, Руслан Асаинов родился в Казахстане. В США перебрался в феврале 1999 года посредством визовой лотереи Diversity Visa. Натурализовался в 2006 году. Издание поднимает вопрос целесообразности такого способа получения гражданства США.

В США выходцу из Казахстана грозит пожизненное заключение

Руслан Асаинов (2006)
фото: агентство иммиграции и таможенного контроля США

«Визовая лотерея случайным образом выдает около 55 000 виз в год иностранным гражданам из множества стран. При этом есть государства с террористическими проблемами. Например, Афганистан, Алжир, Египет, Ирак, Ливан, Ливия и другие».

Требования, предъявляемые к иностранным гражданам для выигрыша в визовой лотерее, низкие. Поскольку

иностранному гражданину требуется только высшее образование и два года опыта работы

Несмотря на слабые предпосылки, необходимые для получения визы, иностранные граждане могут впоследствии получить грин-карты. Что дает право на постоянное проживание в США. Прожив в стране в течение пяти лет, они могут получить американское гражданство, а в результате привозят в страну и своих родственников — система, известная как «Цепная миграция».

По данным Breitbart News, с 2005 года путем случайного выигрыша в лотерее Visa в США прибыли более полумиллиона иностранных граждан. И это привело к цепной миграции 5 миллионов иностранных граждан. При этом только в период с 2012 по 2016 годы

72 794 иностранцев приехали из стран, которые в агентстве иммиграции и таможенного контроля числятся в списке «спонсоров террористов»