Уникальные истории из Архива Президента

Уникальные истории из Архива Президента

В Архиве Президента Республики Казахстан есть специальный отдел, где хранятся личные фонды государственных и общественных деятелей Казахстана — тех, кто внес свой вклад в становление и развитие нашей страны.

фото: 24.kz

Это бесценные документы, поскольку на основе их изучения можно получить объективную картину исторического прошлого. В этой статье речь пойдет о женщине, чья трудовая и общественная деятельность доказывает, что историю делают люди.

Со студенческой скамьи на молодежную стройку

Дина Ергазиевна Абдрахимова родилась 20 августа 1934 года в Алма-Ате. После окончания философского факультета КазГУ в 1957 ЦК ЛКСМ Казахстана направил ее на комсомольскую работу в Карагандинскую область.

Трудовая деятельность Дины Ергазиевны началась с должности инструктора, заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды Карагандинского обкома комсомола.

Уникальные истории из Архива Президента

В 1958 г. она была избрана секретарем обкома комсомола по агитации и пропаганде, затем вторым секретарем Карагандинского обкома комсомола. В эти годы шло строительство новых цехов Карагандинского металлургического комбината, объявленное Всесоюзной молодежной стройкой, и Дина Ергазиевна принимала активное участие в решении возникающих проблем.

С 1963 ее перевели на партийную работу – инструктором идеологического отдела. Работала заведующей отделом школ, науки и учебных заведений Карагандинского обкома. В 1973 году избиралась секретарем Карагандинского обкома. С 1978 по 1985 работала секретарем Казахского республиканского Совета профсоюзов.

На посту министра

В период с 1985 по 1990 гг. Дина Ергазиевна Абрахимова возглавляла Министерство социального обеспечения Казахской ССР. В эти годы в СССР происходили сложные государственные преобразования, которые в первую очередь отражались и на социальной сфере.

Была избрана депутатом Верховного Совета республики 12-го созыва и занимала должность заместителя председателя Комитета Верховного Совета РК по делам ветеранов, инвалидов и военнослужащих. Являлась членом Комитета по охране здоровья народа и его социальной защите.

Уникальные истории из Архива Президента

Обладая огромным опытом, она профессионально принимала участие в разработке первой Конституции независимого Казахстана, декларации о государственном суверенитете, законах о государственной независимости, прекращении ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и других важных документов.

Уже на пенсии Дина Ергазиевна возглавляла Фонд Халела Досмухамедова – одного из крупных деятелей Алаш-Орды, внучкой которого она являлась.

За заслуги перед государством награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета» дважды, медалями, Почетной грамотой Верховного Совета КазССР, ей присвоено звание Отличник народного просвещения СССР и КазССР.

Метод кнута и пряника

Личный архивный фонд Дины Ергазиевны отражает ее многогранную трудовую деятельность. На всех постах она показала себя талантливым, ответственным руководителем и организатором. Об этом свидетельствуют документы с воспоминаниями коллег.

«…Она отлично в своей повседневной деятельности сочетала методы убеждения и жесткого контроля — если хотите, принуждения. Могла одновременно вести десятки больших и сложных политических и иных компаний, до деталей владея обстановкой не только в городах и сельских районах, но и на отдельно взятых предприятиях, в совхозах …» – из воспоминания заместителя редактора газеты «Индустриальная Караганда» Д. Зинчука в статье «Главное дело всей жизни» (2002 г.)

Уникальные истории из Архива Президента

В архиве хранятся служебные удостоверения и документы трудовой деятельности Дины Абдрахимовой в период работы министром социального обеспечения и в Верховном Совете КазССР. Почетные грамоты ЦК ЛКСМ Казахстана, ЦК ВЛКСМ, Президиума Верховного Совета КазССР, Казсовпрофа, Казахского общества дружбы и культурной связи с зарубежными странами и другими знаками отличия. Особое место занимают поздравительные открытки Первого Президента РК Н. А. Назарбаева.

Интересны записные книжки Дины Ергазиевны. Это рабочие записи с профсоюзных совещаний, заседаний Совмина, Верховного Совета КазССР. Дина Ергазиевна писала о проблемах идеологической работы, переходе к рыночной экономике, о социальной защищенности ветеранов, инвалидов и военнослужащих, защите интеллектуальной собственности и др.

История в фотографиях

Особый интерес представляет архив фотографий. Это снимки с одноклассниками, друзьями и однокурсниками в период учебы в университете. Спортивные и культурные мероприятия, субботники, сельскохозяйственные работы и отдых. Фотографии с делегатами X съезда комсомола Казахстана в Алма-Ате, летчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным, делегатами XIV съезда ВЛКСМ во Дворце съездов, на Красной площади в Москве.

Уникальные истории из Архива Президента

Фотографии с коллегами Карагандинского обкома партии во время встреч с летчиками-космонавтами Г. Т. Береговым и А. А. Николаевым. Во время проведения партийных совещаний, вручения переходящего Красного Знамени. Снимки с  районных конференций, субботников, первомайской демонстрации и так далее.

Сохранились и фото периода работы в Казсовпрофе. Моменты рабочих встреч с членами различных международных профсоюзных делегаций. Посещения промышленных объектов и достопримечательностей Алма-Аты.

Личные документы Дины Ергазиевны Абдрахимовой были переданы на хранение в Архив Президента в 2012 году. Их принес ее супруг М. Акимбеков. Этот архив представляет собой ценность не только как память о государственном деятеле, посвятившем жизнь развитию страны, но и как информационные материалы, которые необходимы для объективного освещения исторических событий прошлого Казахстана.

Автор: Главный эксперт Управления
комплектования и документации
Архива Президента РК
Шамсия Тулеуова