Ученые рассказали о новом рецепте молодости

Ученые рассказали о новом рецепте молодости

Чтобы замедлить процесс старения организма нужно «щекотать» ухо электротоком.

Ученые рассказали о новом рецепте молодостифото: uplist.lk

Как показало небольшое исследование, стимуляция блуждающего нерва электрическим током, привела к улучшению общего состояния организма, сна и настроения.

Исследование было проведено командой ученых Университета Лидс, расположенного в Великобритании. Как заявили исследователи, полученные результаты могут иметь большее значение для людей.

При этом они уточнили, что опробованный метод замедления старения требует дальнейших исследований, чтобы определить долгосрочные последствия для здоровья.

Что такое блуждающий нерв?

Это самый длинный и разветвленный нерв в организме человека. Он выполняет множество различных функций и поэтому является одной из наиболее важных составляющих нервной системы.

Он отходит от головного мозга и идет вдоль гортани, легких, сердца, желудка и мышц живота к другим внутренним органам.

Блуждающий нерв запускает работу парасимпатической части нервной системы и участвует в сохранении здоровья иммунных клеток, органов, тканей и стволовых клеток.

Также блуждающий нерв регулирует сердцебиение, речь, потоотделение, кровяное давление, процесс пищеварения, выработку глюкозы и дыхание

Помимо всего он обеспечивает поступление информации в центральную нервную систему о состоянии внутренних органов.

Почему ухо?

В данном случае ухо (неважно, правое или левое) выполняет роль ворот в нервную систему. Одна из ветвей блуждающего нерва может стимулироваться через кожу в определенных частях наружного уха.

В исследовании участвовали 29 добровольцев без острых хронических заболеваний в возрасте 55 лет и старше. Терапия проводилась 15 минут в день в течение двух недель.

Меняется ли нервная система с возрастом?

Когда мы становимся старше, баланс нервной системы организма нарушается.

Симпатическая часть нервной системы становится более активной, что делает человека более склонным к болезням сердца, депрессии, стрессам, утомляемости и так далее. Другими словами проявляются недуги обычно сопровождающие старость.

В то же время парасимпатическая часть, которая важна для «восстановления и  переваривания», становится менее активной.

Это делает людей склонными к таким недомоганиям, как проблемы с сердцем, гипертония, а также депрессия и беспокойство.

Что выяснили ученые?

Они попытались найти способ восстановить баланс. И для этого решили стимулировать блуждающий нерв в ухе.

Судя по их заявлениям это им удалось. Мол, терапия привела к увеличению парасимпатической активности и снижению симпатической активности. В результате чего, добровольцы говорили об улучшении состояния здоровья. В частности об улучшении настроения и сна после терапии.

Автор исследования, доктор Беатрис Бретертон из школы биомедицинских наук в Лидсе, сказала в интервью CNN: «Эти результаты — лишь вершина айсберга.

«Мы рады продолжить изучение последствий и потенциальных долгосрочных преимуществ ежедневной стимуляции ушей. Так как мы получили отличный отклик от добровольцев».

Так же она сказала, что теперь группа ученых будет работать над тем, чтобы выяснить, может ли терапия принести пользу при конкретных расстройствах. Например, сердечной недостаточности, депрессии и синдроме раздраженного кишечника.

Что говорят эксперты?

Медицинский мир воспринял результаты исследования крайне скептически. Например, доктор медицинских наук Дэвид Клэнси из Ланкастерского университета сказал, что тестирование версии терапии в контрольной группе сделало бы результаты более правдоподобными.

«Добровольцы, которые принимали участие, находились в тихой комнате. Температура была комфортной. Они дремали на диване в течение нескольких часов при каждой процедуре. Я подозреваю, что многие из нас, возможно, обнаружили бы, что самочувствие улучшилось в таких условиях без всякой терапии».

About Гульзара Садыкова

View all posts by Гульзара Садыкова →