Тысячи людей вышли на прайд в Будапеште в знак протеста против закона о ЛГБТК

Парад

Тысячи венгров присоединились к ежегодному маршу Budapest Pride, чтобы поддержать ЛГБТК и протестовать против закона, ограничивающего преподавание в школах о гомосексуализме и проблемах трансгендеров.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан находится у власти с 2010 г и ввел социальную политику, которая, по его словам, направлена ​​на защиту традиционных христианских ценностей от западного либерализма, разжигая напряженность в отношениях с ЕС.

Будапештский прайд-марш — это протест против законов, направленных против геев.

Европейская комиссия возбудила судебный иск против правительства Орбана по закону, который вступил в силу в этом месяце, назвав его дискриминационным и противоречит европейским ценностям толерантности и свободы личности.

Демонстранты во время марша по улицам центра Будапешта в субботу заявили, что закон разделял страну бывшего советского блока, а теперь член ЕС.

Более чем 40 посольств и иностранных культурных учреждений в Венгрии выступили с заявлением в поддержку Будапештского прайда. 

«Закон — это нарушение. Мы живем в 21 веке, когда такого не должно происходить. Мы больше не в коммунистические времена, это ЕС, и каждый должен иметь возможность жить свободно », — сказал 27-летний Иштван на марше со своим бойфрендом.

Правительство Орбана, фидес-христианско-демократическое правительство, которое сталкивается с В следующем году будут проведены жесткие выборы, говорит, что права ЛГБТК и другие подобные социальные вопросы должны решать национальные правительства. В нем говорится, что закон направлен на защиту детей, а не на гомосексуалистов.

Есть скрытая волна гнева и протеста по поводу недавних законов, но подавляющее настроение на Будапештском прайде является праздничным

Организаторы заявили в заявлении, что митинг продемонстрирует оппозицию «властолюбивым политикам» и отвергнет запугивание ЛГБТК.

«Вместо защиты меньшинств правительство фидес-христианских демократов использует законы, чтобы сделать членов ЛГБТК-сообщества изгоями в своей собственной стране», — заявили они.

 

Богларка Балаш, 25-летний экономист, присоединившийся к митингу, сказал, что закон был инструментом кампании. «Это не более чем диверсия, которая пытается разорвать страну на части. Это провокация из-за выборов », — сказала она.

Опрос, проведенный в прошлом месяце организацией Ipsos, показал, что 46% венгров поддерживают однополые браки.

Более 40 посольств и иностранные культурные учреждения в Венгрии выступили с заявлением в поддержку фестиваля Budapest Pride.

«Мы поощряем шаги в каждой стране по обеспечению равенства и достоинства всех людей, независимо от их сексуальной ориентации или гендерной идентичности», — написали подписавшие. , включая посольства США, Великобритании и Германии.

Балинт Берта, 29 лет, который работает в магазине одежды, сказал, что закон создает искусственную напряженность в обществе. «Чем больше к этому подстрекает политика, тем больше изменится общество, и люди через некоторое время восстанут друг против друга», — сказал он.