Тенге держится, поэтому пенсионка теряет доходность

Тенге держится, поэтому пенсионка теряет доходность

Если до конца года нацвалюта не обрушится, ЕНПФ гарантировано покажет худшие результаты по сравнению с прошлогодними.

Фото из открытых источников

По итогам 2018 года доллар подорожал на 15,6%. В результате за 2018 у ЕНПФ сложился внушительный инвестиционный доход. Переоценка валюты принесла 394,0 млрд тенге при общей величине начисленного инвестиционного дохода в 977,2 млрд. То есть нехитрым девальвационным маневром Данияр Акишев, правивший тогда в Нацбанке, обеспечил пенсионке весьма высокую «воздушную» доходность.

В нынешнем же году резкого изменения курса валют не было. С начала года доллар подорожал на 1,4%. То есть к началу осени переоценка валютного инвестдохода принесла лишь 29,8 млрд тенге со снижением в годовом выражении в 8,2 раза.

По-прежнему меньше прошлогоднего складывается и начисленная инвестиционная доходность. По данным на 1 октября снижение составило 20,8%, в абсолютном выражении — на 137,9 млрд тенге. Поскольку на эту дату было 10,3 млн индивидуальных пенсионных счетов, то

в среднем каждый счет не дополучил 13,4 тыс тенге

Сократился и «чистый» инвестиционный доход, то есть остающийся после вычета за комиссионных вознаграждений ЕНПФ и Нацбанка. По этому показателю снижение в годовом выражении составило 22,7%, в абсолютном выражении – 141,7 млрд тенге.

На фоне этой негативной динамики удивляет продолжающийся рост объема самих комиссионных вознаграждений. Увеличение за год составило 9,6% до 43,3 млрд тенге.

При этом по вознаграждению, рассчитываемому от пенсионных активов, прирост комиссий составил 20,6%. От инвестиционного дохода – 5,2%.

Тенге держится, поэтому пенсионка теряет доходность

Источник: https://365info.kz/2019/10/tenge-derzhitsya-poetomu-pensionka-teryaet-dohodnost