Стрельба в Новой Зеландии: мужчина застрелен полицией после «теракта» в Окленде

Стрельба в Новой Зеландии: мужчина застрелен полицией после «теракта» в Окленде

Нападение в супермаркете в Новой Зеландии было «террористическим нападением» со стороны «воинствующего экстремиста», который следует идеологии Исламского государства и который находился под пристальным наблюдением полиции, заявила премьер-министр Джасинда Ардерн.

В пятницу днем ​​полиция застрелила мужчину после того, как он вошел в супермаркет Западного Окленда и зарезал не менее шести человек, которые сейчас находятся в больнице.

Предполагаемым террористом был гражданин Шри-Ланки, который  прибыл в Новую Зеландию в 2011 году и с 2016 года стал лицом, представляющим интересы национальной безопасности.

Ардерн сказал, что его идеология вдохновлена ​​ИГ, но он был «волком-одиночкой».

«То, что произошло сегодня, было отвратительно. Это было ненавистно, это было неправильно, это было сделано человеком, не верой, не культурой, не этнической принадлежностью, а отдельным человеком, охваченным идеологией, которая здесь не поддерживается никем и никаким сообществом».

Полиция охраняет территорию вокруг Countdown LynnMall, где экстремист зарезал шесть человек. 

Ардерн и комиссар полиции Эндрю Костер заявили, что ничто не дает полиции никаких оснований полагать, что существует какая-либо дальнейшая угроза или риск для общества.

«Мы разобрались с этим человеком. Мы знаем из нашего обширного мониторинга, что он действовал в одиночку », — сказал Костер.

Под «постоянным мониторингом и наблюдением»

Премьер-министр сказала, что она знала об этом человеке до нападения в пятницу и какое-то время он находился под наблюдением.

«К тому времени, как он вошел в супермаркет, за ним наблюдали и преследовали. В то время, когда это произошло, с ним была полиция — такой уровень наблюдения был обеспечен из-за наших опасений », — сказал Ардерн.

«Из всех инструментов, которые у нас есть, постоянный мониторинг и наблюдение — вне зависимости от того, кто находится в тюрьме — один из самых сильных, которые у нас есть, и это то, что было связано с этим человеком», — сказала она.

Этот человек ранее предстал перед судом, но Ардерн сказал: «Если бы он достиг порога тюрьмы, он был бы в тюрьме».

«По закону мы не могли держать его в тюрьме. В результате за ним постоянно наблюдали ».

Это нападение — второе террористическое нападение в новейшей истории Новой Зеландии. 15 марта 2019 года террорист, выступающий за превосходство белых, убил 51 верующего в мечети в Крайстчерче.

Отвечая на вопрос об опасениях негативной реакции на мусульманскую общину Новой Зеландии, Ардерн сказал, что если это произойдет, «это будет абсолютно неправильно. Сообщество здесь было не чем иным, как полезным и поддерживающим, было бы неправильно направлять любое разочарование на кого-либо, кроме этого человека».

Шесть госпитализированы

По сообщениям, шесть человек были доставлены в больницы Окленда, трое из которых находятся в критическом состоянии. На месте происшествия находилось не менее 10 полицейских машин и машин скорой помощи.

Костер сказал, что этот человек,  поехал из своего дома в Глен-Иден в супермаркет Нью-Линн.

«За ним внимательно наблюдали группы наблюдения и техническая группа, чтобы следить за его действиями и поведением. Он вошел в магазин, как и раньше. Он достал нож в магазине. Группы наблюдения были как можно ближе, чтобы следить за его действиями. Когда начались беспорядки, к нему подошли два тактических оператора полиции из STG и вступили с ним в бой. Когда он подошел к ним с ножом, его застрелили ».

« Реальность такова, что когда вы наблюдаете за кем-то круглосуточно, без выходных, невозможно быть сразу рядом с ними , но сотрудники вмешались так быстро, как могли, и они предотвратили дальнейшие травмы в ужасающей ситуации », — сказал он.

Полиция действовала в течение 60 секунд после нападения, сказал Костер.

На кадрах, опубликованных в социальных сетях, видно, как люди кричат ​​и бегут из супермаркета Countdown LynnMall.

Полицейские со смертельным исходом стреляют в Новой Зеландии относительно редко — в среднем примерно 3,5 раза в год, согласно базе данных за десятилетие с 2007 по 2017 год. Преступления с применением огнестрельного оружия в Новой Зеландии — редкость, особенно по сравнению с другими частями мира. Но он растет, несмотря на то, что правительство запретило огнестрельное оружие после терактов в мечети Крайстчерча в 2019 году.