Шторм Ида: из-за внезапного наводнения в Нью-Йорке и Нью-Джерси погибло шесть человек

USA
По меньшей мере шесть человек погибли в результате внезапных наводнений и торнадо на северо-востоке США, сообщают местные СМИ.

Некоторые люди оказались в ловушке в затопленных подвалах их дома, в то время как одно тело было извлечено из автомобиля, который смело с дороги.

Губернаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси объявили чрезвычайное положение, а мэр Нью-Йорка Билл де Блазио назвал это событие «исторической погодой»

Всего за один час в Центральном парке Нью-Йорка выпало не менее 8 см дождя.

Мэр города Пассеик, Нью-Джерси, Гектор Лора, заявил американской телекомпании CNN, что тело мужчины в возрасте 70 лет достали из автомобиля, который был снесен наводнением.

NBC New York позже сообщил, что еще один человек погиб в Нью-Джерси, а еще четыре человека погибли в Нью-Йорке. после того, как они оказались в ловушке в их подвалах.

Кадры в социальных сетях показывают вода льется в станции метро и дома людей, а дороги затоплены.

Житель Нью-Йорка Джордж Бейли сказал Би-би-си, что он не ожидал такого сильного наводнения.

«Прямо посреди наводнения. Я ужинал и услышал, что вода течет из водостока в нашей ванной, — сказал он. «Я пошел проверить водопровод в подсобном помещении, и к тому времени, когда я вернулся в гостиную, в комнате уже было почти фут воды. Было невероятно, как быстро она прошла».

Почти все линии метро Нью-Йорка были закрыты, а транспортным средствам неэкстренных служб запрещен выезд на дороги города. Многие рейсы и поезда из Нью-Йорка и Нью-Джерси были приостановлены.

Национальная метеорологическая служба США объявила Чрезвычайная ситуация с наводнением в Нью-Йорке, Бруклине, Квинсе и некоторых частях Лонг-Айленда, а также предупреждения о торнадо для некоторых частей Массачусетса и Род-Айленда.

Чрезвычайная ситуация с наводнением, в отличие от предупреждения, выдается в «чрезвычайно редкие» ситуации, когда серьезная угроза жизни людей и катастрофический ущерб от внезапного наводнения происходит или произойдет в ближайшее время », — говорится в сообщении NWS.

Экстремальная погода была вызвана остатками тропического шторма Ида, который вызвал широкомасштабные разрушения в южной Луизиане в начале этой недели.

Многие факторы способствуют наводнению, но потепление атмосферы, вызванное изменением климата, делает экстремальные дождь  более вероятными.

С начала индустриальной эры мир уже потеплел примерно на 1,2 ° C, и температура будет продолжать расти, если правительства всего мира не резко сократят выбросы.

Остатки урагана Ида продвигались на север через восток страны, обрушившись в воскресенье на Луизиану как ураган 4-й категории.

Сотни тысяч домов в Луизиане остаются без электричества, а в Новом Орлеане действует ночной комендантский час.