Президент Туниса вводит месячный комендантский час и запрещает собрания.

Президент Туниса вводит месячный комендантский час и запрещает собрания.

Президент и премьер-министр.

Президент Туниса Кайс Сайед объявил о месячном комендантском часе. Он, ужесточил свою власть в этой североафриканской стране на следующий день после отставки премьер-министра.

Тунисцы проснутся во вторник для драконовских ограничения. Включая общенациональный комендантский час с 19:00 до 6:00. А также запрет на собрания более трех человек в общественных местах.

Новые ограничения, объявленные указом президента поздно вечером в понедельник. запрещают передвижение людей между городами вне времени комендантского часа. За исключением основных потребностей или срочных медицинских показаний.

Поздно вечером в понедельник уволенный премьер-министр Хичем Мечичи в своих первых комментариях после шока заявил, что передаст власть избранному президентом.

Тунис: отдых в Тунисе, виза, туры, курорты, отели и отзывы

Отношение Туниса к пандемии.

Плохое отношение Туниса к пандемии послужил громоотводом для давнего народного недовольства парламентской политикой: тысячи людей бросили вызов ограничениям Covid-19. Палящим летним температурам на демонстрациях, которые спровоцировали столкновения с силами безопасности в нескольких городах в воскресенье, накануне объявления Сайеда.

Более 18000 человек в стране с 12-миллионным населением умерли от коронавируса с начала пандемии. Подавляющее большинство рушится. здравоохранения и нанесение вреда жизненно важной индустрии туризма.

Данные министерства здравоохранения.

По данным министерства здравоохранения, на сегодняшний день только 7% населения прошли полную вакцинацию, в то время как более 90% коек в отделениях интенсивной терапии в стране заняты. В социальных сетях распространились видеоролики, на которых запечатлены трупы, оставленные посреди палат, когда морги борются с растущим числом смертей.

Поддержка решения президента была продемонстрирована, но когда люди вышли на улицы и призвали к роспуску парламента. Мощный Тунисский Всеобщий профсоюз, потому, что сыгравший ключевую роль в восстании 2011 года. Он заявил, что президент действовал «в соответствии» с конституцией. Чтобы «предотвратить неминуемую опасность и восстановить нормальное функционирование» государства.

В социальных сетях также была сильная поддержка, но законность этого шага остается неясной. Профессор конституции по образованию, Сайед утверждал, что действует в рамках закона.

Наблюдатели.

Однако наблюдатели уже предупреждают, что решение применить статью 80 конституции. Она позволяет президенту принимать «исключительные меры».  Фактически это означает полную исполнительную власть в течение неопределенного периода времени. Помимо увольнения министров и приостановления работы парламента на 30 дней, иммунитет депутатов был снят.

Так как в понедельник противоборствующие группы встретились у парламента, забрасывая камнями и оскорбляя. Но размер протестов было ограничено сотнями. Не было зарегистрировано ни одного крупного случая насилия.

Военные окружили парламент и дворец правительства, не давая членам парламента и государственным служащим войти в здания. Также телеканал «Аль-Джазира» сообщила, что полиция провела обыск в бюро и выслала сотрудников. Большие толпы быстро хлынули на улицы, чтобы поддержать его действия, отражая гнев на умеренную исламистскую Ennahda — крупнейшую партию в парламенте.  Правительство из-за политического паралича, экономической стагнации и ответных мер на пандемию.

Но Рэчед Ганнучи, спикер парламента и глава Ennahda, который играл определенную роль в смене коалиционных правительств. Он осудил это как нападение на демократию и призвал тунисцев принять меры.

Хотя он не привел к процветанию или эффективному управлению, демократический эксперимент Туниса с 2011 года. Резко контрастирует с судьбой других стран. Восстания арабской весны закончились кровавыми репрессиями и гражданской войной.