Покушение на убийство гражданской активистки превратили в хулиганство

Покушение на убийство гражданской активистки превратили в хулиганство

Адвокат гражданской активистки Галины Арзамасовой жалуется на бездействие прокуратуры. Арзамасову ранили из пистолета, однако это… всего лишь хулиганство.

Г. Арзамасова. Фото из соцсети

Инцидент произошел 26 августа 2019 года около акимата Талгарского района Алматинской области. Галина Арзамасова, которая поднимает проблемы села Карабулак в Алматинской области, была ранена на пороге акимата Талгарского района. Она с единомышленниками направлялась на прием к акиму. В Арзамасову стреляли, когда она поднималась по ступеням на входе в административное здание.

Пресс-служба департамента полиции Алматинской области задержала 22-летнего подозреваемого, было изъято пневматическое оружие. По словам руководителя пресс-службы департамента Сергея Незнаева, дело расследуется по части 3 статьи 293 («Хулиганство»). О мотивах нападения в полиции не говорят.

На Арзамасову нападают уже несколько лет подряд

По словам Нурлана Рахманова, к этому делу его привлекли другие активисты.

— Непосредственного участия в первоначальных следственных действиях я принять не смог, так как следствие не предоставило все материалы. Сначала дело вел Талгарский РОВД. Однако после того, как общественность подняла шум, его передали следственному управлению департамента полиции Алматинской области.

С этого момента, как сообщил Рахманов, следствие стали вести намного активнее.

— Благодаря сотрудникам полиции стали раскрываться и более ранние нападения на Галину Арзамасову, а они продолжаются уже около 3-4 лет. Стали задерживать и подозреваемых.

Стрелял? Хулиган!

Между тем адвокат подал жалобу на прокуратуру в Талгарский районный суд с просьбой переквалифицировать дело со статьи «хулиганство» на «покушение на убийство».

Однако решением суда от 14 октября жалоба была оставлена без удовлетворения.

— К сожалению, изначально дело было возбуждено по статье «хулиганство», и до настоящего времени эта статья никак не меняется. Подозреваемые признают свою вину по этому и ранее совершенным эпизодам. Более того, их вина доказывается целиком и полностью, — сообщил адвокат.    

Несмотря на это, прокуратура не дает следствию разрешения объединить все ранние эпизоды в одно уголовное дело. Там намерены продолжить расследование каждого отдельного эпизода, не объединяя их в одно.

— Мы подавали жалобу в следственный орган Талгарского района с просьбой, чтобы прокуратура дала указание следствию объединить эти дела. Кроме того, в ходе расследования и сама Арзамасова подавала заявление в Агентство по противодействию коррупции. Однако и там ничего не предпринимается. Хотя между действиями этого подозреваемого и предыдущих прослеживается явная причинно-следственная связь, — уверяет юрист.

Инициатива наказуема

По словам Рахманова, Арзамасова выступала против самовольной продажи земельных участков на территории Талгарского района.

— Она и другие активисты вскрывали незаконные схемы продажи со стороны акима сельского округа. И там был замешан не только аким.

Прослеживается и причастность многих должностных лиц. Однако антикоррупционная служба почему-то не реагирует,

— рассказал Рахманов.

Заявления активистов регистрировались в Талгарском РОВД, но никаких следственных действий не проводилось.

— Следствие не делало ничего из того, что делать обязано. Никто не пытался установить подозреваемых лиц, осмотр места происшествия тоже проводился формально — по факту нападения своевременно не были изъяты никакие вещественные доказательства и улики. Никто не пытался установить и нападающих. Просто принимали заявления, а оперативно-следственная группа приезжала на место происшествия с большим опозданием, практически на следующий день, — поделился юрист.

Тем не менее адвокат все же поблагодарил полицию:

— Надо отдать должное сотрудникам следственного управления департамента полиции Алматинской области. Несмотря на все трудности, они раскрыли все предыдущие нападения на Арзамасову, — сказал Нурлан Рахманов.

Стоит отметить, что подозреваемый по этому делу — бывший аким Панфиловского сельского округа Нургали Аппазов — вышел на свободу под залог.

Источник: https://365info.kz/2019/10/pokushenie-na-ubijstvo-grazhdanskoj-aktivistki-prevratili-v-huliganstvo