Почему оралманы скрывают свое происхождение?

Почему оралманы скрывают свое происхождение?

Нурбек Кенесбай — оралман из Китая. Он не жалеет, что вернулся на историческую родину и он не старается скрыть свое происхождение, как некоторые его соотечественники. Но признает — так делают далеко не все.

Об отличии оралманов от местных казахов Нурбек Кенесбай рассказал газете «Жас Алаш».

Местные забывают традиции

По мнению Нурбека Кенесбая

местные казахи отличаются от оралманов не только тем, что пьют чай с сахаром, когда те пьют с солью,

но и в знании многих традиций и обычаев.

«Во время праздника Оразы айт и Курбан айт по мусульманским обычаям оралманы стараются обойти если не 40 домов, то хотя бы всех родственников и соседей в округе, а местные же ограничиваются походом в гости только к близким и друзьям», — рассказывает Нурбек Кенесбай.

Также он возмущен тем, что забыты такие традиции, как «Соғым басы» (приглашать гостей для угощения заготовленным мясом), «Табақ тарту» и т. д. А многие местные аксакалы не знают, как правильно давать бата, иной раз путая благословение с тостом.

Мы говорим на разных языках

Нурбек Кенесбай заметил, что по приезду оралманы сразу добавляют в лексикон русскую речь.

«Люди постарше предметы быта все еще называют китайскими названиями. А те, что помладше, часто начинают употреблять слова «проста» (просто), «сразу», «канкретна», «дауай» (давай), «глабни» (главный), «карашо» (короче), «сымелла» (смело), «гарантия бересің ба?» (даешь гарантию?), «сотка», «сапшене» (сообщение), «идиниса» (единица) и т.д.», — рассказывает он.

У оралманов и местных казахов часто не клеится долгий разговор

Потому что в казахской речи существуют русские слова. Оралман их не понимает. Кроме того, оралманы по привычке говорят быстро со свойственным им акцентом.

Обзывают «бродягами»

Также автор заметил пренебрежительное отношение местных к оралманам. Это особенно заметно в селах, где чаще всего обосновываются оралманы.

Если вступают в какую-то передрягу с оралманами, местные готовы обозвать их «китайцами», «бродягами» и «беглецами»

«Оралманы часто возвращаются на историческую родину с крупной суммой денег от продажи квартиры и скота. Также по приезду получают пособие и начинают обустраивать быт с размахом. Такое социальное неравенство часто вызывает возмущение у местных. Конфликты иногда проявляются жестко — от поджога сена до убийства», — отмечает оралман.

Поэтому в селах обычно оралманы и местные раздельно пасут скот и в общем живут раздельной социальной жизнью.

Давайте жить дружно

«Некоторые оралманы очень стараются выглядеть как местные. Ради чего? Если ты скажешь, что ты оралман — тебя закроют, высадят с машины или не дадут еды в столовой? В чем проблема?», — задается вопросом Кенесбай. И делает вывод, что причина лежит в пренебрежительном отношении местных. Чтобы не быть изгоями, оралманы стараются слиться с толпой.

«Многие оралманы, которые были состоятельными людьми в Китае, приехав сюда совсем теряют былое уважение. Они вынуждены работать наемными работниками, все начинают с нуля. Все это они делают ради потомства, чтобы дети выросли казахами на своей родине», — рассказывает Кенесбай.

И подытоживает: пора уже и местным и оралманам научиться принимать и понимать друг друга. Сейчас не время ссориться между собой. Надо объединяться, а не делиться. В стране и так много проблем.