Почему горят российские леса, а задыхаются казахстанцы?

Почему горят российские леса, а задыхаются казахстанцы?

Дым от лесных пожаров в Сибири достиг Казахстана.

Почему горят российские леса, а задыхаются казахстанцы?Конерс

Жители сразу нескольких областей страны отмечают странную дымку, повисшую в воздухе. Специалисты «Казгидромета» уже зафиксировали превышения предельно-допустимых концентраций вредных веществ в атмосфере. Отечественные экологи полагают, что последствия от горения сибирской тайги казахстанцы ощутят несколько позднее. Это мина замедленного действия.

Россияне не тушат пожары

Сразу три миллиона гектаров леса горит в соседнем государстве. Лесные пожары охватили десять российских регионов. Горит в Хабаровском, Забайкальском, Красноярском, Пермском крае, пылают деревья в Иркутской и Тюменской областях. Не могут справиться с возгоранием в Бурятии, Якутии и Ямало-Ненецком автономном округе.

Специалисты уже назвали природный катаклизм экологической катастрофой международного масштаба

Населенные пункты задыхаются от гари и дыма, в некоторых городах объявлен режим «черного неба» — детей не пускают на улицы, а взрослым сокращают рабочий день.

Циклон несет сгоревшие частицы на запад — дымная мгла зафиксирована за несколько тысяч километров от источников возгорания.

По оценкам российских спасателей, пожары будут только разрастаться, основная их масса происходит в труднодоступных местах. Региональные власти столкнулись с острой нехваткой противопожарного персонала, не хватает специальной техники, спецавиация простаивает на аэродромах.

Кстати, местные ученые отметили резкое сокращение количества насекомых вокруг мест, охваченных огнем. Пропали «букашки» на территории почти всей Сибири. Экоактивисты считают, что подобной масштабной трагедии еще не было.

Несмотря на тревожную ситуацию, в России принято решение не тушить основную часть пожаров

В регионах ссылаются на постановление министерства природы РФ, которое указывает на такую возможность. В документе говорится, что если лесные пожары не угрожают населенным пунктам, их можно не тушить. Более того, в ведомстве уверены, что тушение не нужно, если затраты превышают прогнозируемый вред.

Кстати, в Москве отказались рассматривать возможность объявления режима ЧС на территории всего Сибирского федерального округа. Это вызвало негативную реакцию граждан, проживающих в регионах, охваченных огнем. Они собираются отправить в центральные органы петицию, которую уже подписали более 200 тыс. человек.

Российские метеорологи опасаются, что масштабные пожары могут изменить погоду, создав зону разогретого воздуха

Тогда в Сибири долгое время не будет дождей, а в других местах, напротив, возникнет угроза дождевых паводков.

Дымка над Казахстаном

На снимках со спутников дистанционного зондирования земли NASA видно, что очаги возгорания расширяются. Шлейф от российских пожаров двигается в западную сторону.

Несколько дней назад жители Нур-Султана с удивлением обнаружили, что мегаполис окутала непонятная дымка, напоминающая смог

Однако специалисты «Казгидромета» заявили, что этот выхлоп «не местного производства» — гарь пришла с сибирских просторов.

Остатки горения покрыли СКО, ВКО, Павлодарскую, Акмолинскую и Костанайскую области. Дым распространился на часть Карагандинской области и северные районы Алматинской области.

Мгла замечена даже в Алматы — в социальных сетях распространяются фото, где пелена почти полностью скрывает горы

Казахстанские станции экологического мониторирнга зафиксировали превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) в приграничных с Россией регионах. Эксперты считают, что скорейшей нормализации ситуации ожидать не стоит. На затронутых территориях сложились неблагоприятные метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ.

Почти полное отсутствие ветра и осадков может привести к дальнейшему ухудшению воздуха.

Единая экосистема под угрозой

По словам председателя экологического фонда Kazakhstan Innovations Мариям Абишевой, лесные пожары в Сибири стали источником повышенного уровня углекислого газа в атмосфере.

«Высокий уровень CO2 ведет к обострению хронических заболеваний у человека. При нехватке кислорода процесс жизнедеятельности идет на другом уровне — ослабляется иммунитет.

Здесь влияние не прямое — горят не химические отходы: люди не падают в обморок, чуть больше болит голова, чуть труднее дышать

Дымка от пожаров оказывает на здоровье лишь косвенное влияние», — говорит эксперт.

Она отмечает, что у Казахстана и России единое «воздушное пространство». Сотни горящих у соседей деревьев работали и на «местную атмосферу».

«Получается тайга горит там, а мы получаем меньше кислорода. Поскольку уровень выброса остался тот же: и у них, и у нас.

Граница границей, а экосистема у нас одна

Одно дело, как эти пожары влияют на здоровье казахстанцев сейчас. Другое — последствия после тушения. Естественно, что общая масса зеленых насаждений станет меньше», — делится своим мнением эколог.

Рано или поздно пожары в Российской Федерации локализуют и устранят, уверена Абишева. Однако, по ее мнению, не надо забывать, что деревья «связывают» двуокись углерода. Казахстан остро нуждается в пополнении своего фонда зеленых насаждений.

«Есть «печальные» случаи, когда выделяются государственные средства, проводятся какие-либо акции по высадке, к примеру, сосен.

Но после окончания мероприятий за растениями никто не следит

Хотя те же сосны нужно поливать в течение двух лет, но либо на это деньги уже не выделяются, либо ответственные службы относятся к своим обязанностям спустя рукава. Итог: 80% насаждений погибают. Потеряно время и бюджетные финансы», — резюмирует Абишева.

About Гульзара Садыкова

View all posts by Гульзара Садыкова →