Новый лидер по загрязненному воздуху: Актобе

Новый лидер по загрязненному воздуху: Актобе

Число городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха во втором квартале увеличилось до семи.

Источник — hinews.mediasole.ru

По данным Казгидромета, в первом квартале 2019 года в городах Казахстана было зарегистрировано 189 случаев высокого загрязнения (ВЗ) воздуха. По итогам полугодия их количество выросло еще на 212.

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха (ЭВЗ) в апреле-июне и вовсе участились в 7,5 раз по сравнению с первым кварталом – 15 против двух. То есть после окончания отопительного сезона воздух в Казахстане стал грязнее, чем был зимой.

По итогам первого полугодия в республике зарегистрирован 401 случай превышения ПДК. Случилось это в шести городах:

  • Нур-Султан (4 случая)
  • Актобе (7 случаев)
  • Караганда (56 случаев)
  • Темиртау (57 случаев)
  • Усть-Каменогорск (1 случай)

Шестым городом является Атырау, который просто не имеет конкурентов по частоте превышения ПДК.

В первом квартале тут было зарегистрировано 72 случаев ВЗ и 2 случая ЭВЗ. Во втором – уже 202 ВЗ и 15 ЭВЗ. Превышение сероводорода в воздухе в 10-40 раз регистрируется здесь практически каждую неделю. Экстремально высокое загрязнение только в период с 19 мая по 29 июня регистрировалось 14 раз. Антирекорд был установлен 27 марта: на одном из постов было отмечено превышение ПДК по сероводороду в 93 раза.

В Караганде и Темиртау практически все случаи зарегистрированы в первом квартале. Кстати, в городе шахтеров чаще всего отмечается переизбыток взвешенных частиц, в городе металлургов – диоксида азота. Дважды в мае и один раз в июне в Темиртау отмечены случаи высокого загрязнения сероводородом. Максимальная концентрация составила 11,8 ПДК.

Актобе – новый лидер

Для того, чтобы определить качество атмосферного воздуха, «Казгидромет» использует два показателя. Один из них – стандартный индекс (СИ) – показывает «наибольшую измеренную в городе максимальную разовую концентрацию любого загрязняющего вещества, деленную на ПДК». Важно не то, как часто загрязняется воздух, а то, как сильно это происходит в пиковый момент.

Если учитывать только эту методику, в Казахстане сменился «лидер». По итогам первого квартала самый высокий индекс был у Караганды (19,8) и Нур-Султана (19,7). Однако по итогам полугодия на первое место вышел Актобе (20). 31 мая и 1 июня здесь зарегистрировали несколько случаев ВЗ. При этом максимальное превышение ПДК по сероводороду в это время — 20,8.

Уровень загрязнения населенных пунктов Республики Казахстан (стандартный индекс) в первом полугодии 2019 года

Новый лидер по загрязненному воздуху: Актобе

Алматы повторяется

Второй показатель, используемый «Казгидрометом» — это наибольшая повторяемость (НП). Он измеряется в процентах и показывает наибольшую повторяемость превышения ПДК любым загрязняющим веществом в воздухе города.

В первом квартале абсолютным лидером по этому показателю был Алматы. Но в апреле-июне ситуация несколько улучшилась. НП снизился с 59% до 44%, но в целом ситуация все равно остается далеко не самой лучшей.

За полгода в южном мегаполисе ПДК по диоксиду серы превышалась 2 161 раз, взвешенным частицам – 1 925 раз, диоксиду азота – 782 раза (в 24 случаях превышение было как минимум пятикратным), по оксиду углерода – 402 раза.

Но еще хуже ситуация в Нур-Султане. В первом квартале, несмотря на отопительный сезон, город не входил и в десятку городов с наибольшим значением НП (для этого достаточно было иметь показатель в 3%). А теперь уверенно лидирует – 49%.

«Максимально разовые концентрации взвешенных частиц (пыль) составили 9,80 ПДК. Взвешенных частиц РМ-2,5 – 6,79 ПДК. Взвешенных частиц РМ-10 – 3,80 ПДК. Оксида углерода – 2,43 ПДК. Диоксида азота – 3,80 ПДК. Оксида азота – 2,50 ПДК, фтористого водорода – 19,7 ПДК», — говорится в бюллетене «Казгидромета».

Уровень загрязнения населенных пунктов Республики Казахстан (наибольшая повторяемость) в первом полугодии 2019 годаНовый лидер по загрязненному воздуху: Актобе

В 7 городах все очень плохо

По итогам полугодия к числу городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха отнесены Алматы, Нур-Султан, Актобе, Караганда, Темиртау, Атырау (не был в этом списке в первом квартале) и Усть-Каменогорск. Чуть лучше ситуация в Актау, Петропавловске, Кульсары, Риддере, Семее, Жезказгане, Балхаше, Павлодаре, Атбасаре, Туркестане и п. Глубокое.

Главными причинами загрязнения метеорологи называют высокую загруженность дорог. Транспорт способствует накоплениям в воздухе диоксида азота, оксида углерода, органических веществ и т. д. Далее идут выбросы промышленных предприятий (весь перечень загрязняющих веществ). И еще одна причина — низкая проветриваемость, из-за которой загрязнители накапливаются в приземном слое.