Молодые женщины Кабула умоляют о помощи в продвижении талибов

Женщины кабула
Каждые ночь перепуганные молодые мужчины и женщины по всему городу присылают мне отчаянные сообщения с мольбой о помощи. «Молитесь за нас», — говорит один из них. «Ситуация критическая, мы очень переживаем», — говорит другой.

Кабул находится в состоянии шока и недоверия. За последнюю неделю талибы прокатились по стране и захватили более десятка столиц провинций. С падением Кандагара и Герата повстанцы теперь нацелились на величайшую добычу из всех — столицу.

Я веду репортажи из Афганистана более десяти лет. На протяжении многих лет я проводил время с журналистами, женщинами-судьями, женщинами-членами парламента, правозащитниками и студентами университетов. Многие стали хорошими друзьями.

Все они говорят одно и то же — мы пошли навстречу, потому что американцы и их союзники поощряли нас к этому. В течение 20 лет Запад вдохновлял, финансировал и защищал это новое поколение афганцев. Они выросли со свободами и возможностями, которыми они полностью воспользовались.

Теперь они говорят мне, что чувствуют себя полностью покинутыми демократическим миром, частью которого они считали себя.

Во время моей последней поездки в Кабул я разговаривал с командирами талибов и пехотинцами. . Они сказали мне, что намерены заново ввести свою версию закона шариата, которая будет включать забивание камнями за прелюбодеяние, ампутацию конечностей за кражу и запрещение девочкам ходить в школу старше 12 лет.

«Ходят слухи, что Талибан захватит власть и убьет всех с правительством и США. Мы очень напуганы », — сказал мне один из них.

Единственным ответом американцев и их западных союзников на эти мольбы о помощи на данный момент было молчание.