Митинги ЛГБТ не разрешили из соображений внутренней политики

Митинги ЛГБТ не разрешили из соображений внутренней политики

Специалисты информационно-аналитического центра при МГУ им. Ломоносова (ИАЦ) рассказали, почему попытки сексуальных меньшинств активизироваться в Казахстане обречены на провал.

Митинги ЛГБТ не разрешили из соображений внутренней политикифото: almaty.tv

Подав заявку на проведение митинга в защиту прав ЛГБТ+, его активисты поставили перед государственными идеологами непростую дилемму: «разрешить нельзя запретить», пишет ИАЦ.

Автор статьи сообщает, что по данным международной правозащитной организации Amnesty International, права и интересы ЛГБТ-сообщества в Казахстане  действительно нуждаются в защите.

С одной стороны, Казахстан еще в первое десятилетие независимости избавился от законов об уголовной ответственности за гомосексуализм. Однако представители альтернативной сексуальности не могут заключать браки, усыновлять детей и рожать ребенка с применением специальных медицинских технологий, служить в армии и работать в правоохранительных органах, не скрывая свою ориентацию. То есть

государство смотрит на гомофобию сквозь пальцы, если уж не поощряя, то и не особенно усердствуя в борьбе с ней

Задавшись вопросом, где во фразе «разрешить нельзя запретить» власть поставит запятую, ИАЦ приводит доводы в пользу обоих вариантов.

Вариант — разрешить

«Первый закон робототехники» казахстанской элиты требует от нее любыми способами защищать свое влияние и капитал. ЛГБТ-сообщество, что любопытно, никоим образом на них не посягает. По сути, требования ЛГБТ-активистов носят не политический, а правозащитный характер.

Среди ненатуралов, вероятно, есть сторонники и противники NurOtan, «нацпаты», капиталисты и социалисты. Иными словами, это раздробленный электорат. Его объединяет лишь идея своего права. Права не скрывать свою ориентацию и не быть ущемленными в ответ.

Такая идея делает невозможной объединение ЛГБТ+ в политическую силу, посягающую на статус-кво элиты

Вместе с тем, имея небольшое внутриполитическое влияние, ЛГБТ-сообщество в Казахстане, как и во многих развитых странах мира, является одним из наиболее активных и заметных. Поскольку его присутствие в информационном пространстве значительно превышает его статистическую представленность.

Развитые страны мира уделяют правам ЛГБТ+ большое внимание. По их положению судят о состоянии демократии в обществе. Осуждают государства, где  права сексуальных меньшинств ущемляются.

Кроме того, для многих казахстанских чиновников, посещающих Европу и Северную Америку, живших и учившихся там, толерантное отношение к ненатуралам привычно. Казалось бы, у казахстанской власти мог бы получиться настоящий «вин-вин». Сексуальным меньшинствам можно разрешить провести неполитизированный митинг. И это вкупе с прошедшими 30 июня санкционированными политическими акциями позволило бы чиновникам утверждать, что в Казахстане соблюдается право граждан на мирные собрания.

Фото- и видеоотчетами с митингов ЛГБТ+ можно было бы козырять на ведущих международных площадках,

тем самым подчеркивая свой либерализм.

Вариант — запретить

Однако есть у проведения митинга ЛГБТ+ в Казахстане и ряд серьезных препятствий и оппонентов.

Во-первых, растущая в своей численности национал-патриотическая часть общества, исповедующая консервативность и традиционализм. В представлении национал-патриотов настоящий казах не поддастся этому вредному феномену, пришедшему к нам с «загнивающего Запада».

Ко всему прочему, немалое количество национал-патриотов имеют протестные настроения. И разрешение митинга ЛГБТ+ лишь усилит их разногласия с действующей властью.

Нельзя запрещать митинги несистемной оппозиции, но разрешать массовые акции ЛГБТ+

Гомофобия, помноженная на политический протест, может чрезвычайно эффективно радикализировать эту часть общества.

Во-вторых, недовольна будет и религиозная часть общества. Правоверные мусульмане могут указать на то, что их детям запрещается носить в учебных заведениях хиджабы и никабы, тем самым демонстрируя свою религиозную принадлежность, а геям и лесбиянкам позволено открыто и публично заявлять о своей ориентации.

Это может привести к росту протестности и этой части общества.

Неприятие могут выразить и не только национал-патриоты и верующие. Многие казахстанцы среднего возраста пока не научились терпимо относиться к членам ЛГБТ-сообщества. Именно осуждение этого политически пассивного большинства может чувствительно сказаться на имидже казахстанской власти. Более того, десакрализировать ее в глазах общества.

Впрочем, появление заявок на протестные акции и митинги со стороны различных экзотических меньшинств может быть и на руку власти. Ведь тем самым обнажается разношерстность и противоречивость протестного движения. То есть ЛГБТ-активисты противостоят нацпатам, средний класс – многодетным матерям и т. д.

Таким образом, реализуется принцип «разделяй и властвуй».

About Гульзара Садыкова

View all posts by Гульзара Садыкова →