Конец благополучия? В России появились гастарбайтеры из Казахстана

Конец благополучия? В России появились гастарбайтеры из Казахстана

Казахстанцы начинают искать «лучшую долю» вне страны. По данным Федеральной службы безопасности РФ, жители РК заняли пятую строчку в рейтинге стремящихся в Россию трудовых мигрантов. Эксперты полагают, что на миграционные настроения повлияла ухудшающаяся экономическая ситуация.

Трудовые мигранты. Фото: РИА Новости / Александр Уткин
Миграционный рейтинг

Лидерами по трудовым поездкам в первом полугодии 2019 года стали соседи-узбеки. Согласно статистике Погранслужбы ФСБ, количество граждан Узбекистана, указавших целью въезда работу, составило 918 тысяч. Вторая строчка досталось Таджикистану – оттуда приехало 524 тысячи мигрантов. Из Кыргызстана на заработки приехало 265 тысяч человек. Незалежная обосновалась на четвертом месте – 165 тысяч граждан.

Из Казахстана осваивать просторы партнера по ЕАЭС отправились 105 тысяч наших соотечественников

Специалисты полагают, что цифры существенно занижены, поскольку не все «гости» указывают целью посещения работу. К примеру, граждан Узбекистана, прибывших в Россию, на 1 июня 2019 года – 2,1 млн человек.

Кстати, в РФ отмечают аномальный миграционный прирост. Количество иностранной рабочей силы стало рекордным за десять лет. Резкий приток может быть связан со значительным недоучетом числа прибывших в 2018 году.

В страну викингов

Отечественные аналитики допускают, что рядовые казахстанцы не разделяют восторга властей, говорящих о росте экономики. Граждане отправляются не только в Россию, они едут в благополучную Европу.

Кстати, в МИД РК уже признали, что ситуация выходит из-под контроля. В ведомстве прокомментировали выезд трудовых мигрантов из Казахстана в Норвегию.

Чаще всего казахстанцы въезжают в страну фьордов нелегально

«Норвежские власти поставили нас в известность, что такие факты зафиксированы. Это происходит оттого, что наши люди доверяют той рекламе, которая циркулирует в интернете.

Очень много компаний появилось, которые предлагают услуги по трудоустройству за рубежом. При этом не дают никакой гарантии и обманывают наших граждан», – рассказал официальный представитель внешнеполитического ведомства Айбек Смадияров.

По словам чиновника, норвежские правила по оформлению разрешений на сезонную работу достаточно жесткие. Желающим не разрешается прилетать в страну по шенгенской визе, оформленной через посольства других стран ЕС. В 2016 году норвежские власти закрыли представительство в Казахстане. Ближайшее консульство находится в Литве.

По словам Смадиярова, наши граждане активно осваивают трудовые рынки Чехии, Великобритании и Южной Кореи

Назвать точную цифру граждан-нелегалов МИДе не смогли, заверяя, что «это не их дело».

Денежные переводы

По оценкам экспертов, только в Корее может находиться от семи до десяти тысяч наших соотечественников. К примеру, в этом году зафиксирован резкий рост денежных переводов с Корейского полуострова.

Среди стран, откуда отправляют деньги в РК, лидирует Россия: 61,9 млрд тенге — на 22,2% больше, чем в прошлом году

Второе место у Южной Кореи, оттуда было получено в полтора раза больше, чем годом ранее — 26,2 млрд тенге, доля выросла с 15,7% до 18%. На Узбекистан приходится 12,8 млрд тенге, рост за год — на 69,2%, доля страны выросла с 6,8% до 8,7%.

Специалисты утверждают, что подобная информация косвенно свидетельствует об ухудшении социально-экономической ситуации в Казахстане. Часть населения предпочитает работу за рубежом, нежели в родном отечестве.

Ехали и будут ехать

Политолог Рустам Бурнашев считает, что былая уверенность в отсутствии казахстанских трудовых мигрантах всего лишь миф. По его словам, граждане Казахстана ездили «за длинным рублем» и раньше.

«Казахстанцы всегда выезжали на работу в другие государства. Просто раньше такие данные не озвучивались

Поскольку трудовая миграция оценивалась негативно. Где-то даже в отношении мигрантов специально формировали определенные фобии, поэтому миф активно поддерживался», — говорит Бурнашев.

Сегодня, по мнению эксперта, количество выезжающих казахстанцев растет. Это связано сразу с несколькими моментами, влияющими на решение о трудовой миграции.

«Первый момент — общая постлиберальная ситуация, когда существует свобода выбора. Это несомненный плюс Казахстана. Гражданин может спокойно выезжать за пределы, чтобы реализоваться не только в заданном территориальном поле. Это позитивный момент.

Естественно, есть и негативные моменты трудовой миграции.

Динамика экономического развития Казахстана далека от положительной. Ситуацию не сравнить с 2000-ми годами

Фактически, с 2008 года в стране наметился негативный тренд в экономике. Это влияет на миграционный потенциал людей. В принципе, любой человек стремится получить больший уровень доходя и лучшие условия жизни. Если есть возможность, то он это сделает», — полагает Рустам Бурнашев.

Дополнительные нюансы

Существует нюанс внутреннего рынка труда. Например, какая экономическая ситуация не была бы в Узбекистане, миграция оттуда будет. Там существует катастрофический избыток рабочих ресурсов, продолжает эксперт.

«Глубина трудовой миграции в Казахстане должна рассчитываться с учетом изменения экономических секторов. Локомотивом отечественной экономики остается добывающая промышленность. Здесь объем необходимых трудовых ресурсов ограничен.

Я бы не стал говорить, что существует линейная зависимость от экономической ситуации. Безусловно, это фактор, влияющий на миграцию, но нужно смотреть в совокупности», — говорит политолог.

Интересно, что в самом Казахстане власти неоднократно заявляли о дефиците кадров. Однако люди продолжают реализовывать свои возможности на стороне.

«Это вопрос планирования подготовки кадров.

Мы можем испытывать избыток рабочих мест, при этом ощущать нехватку трудовых резервов

Потому что кадры не соответствуют критериям найма. Это достаточно серьезная проблема», — резюмирует Рустам Бурнашев.