Как гольф-клуб «КазМунайГаза» лишил жителей Щучинска единственного городского пляжа

Как гольф-клуб «КазМунайГаза» лишил жителей Щучинска единственного городского пляжа

За несколько лет особо охраняемая территория побережья озера превратилась в место реализации финансовых амбиций по госзаказу.

фото с сайта kapital.kz

Жительница Щучинска Светлана Санникова, приславшая в редакцию видеоисторию о судьбе городского пляжа, утверждает — на месте коттеджей и гольф-клуба всегда был бесплатный городской пляж. Несколько лет назад озеро отступило, дно заилилось, и на его месте стал расти камыш.

— Всегда озеро было доступно каждому жителю города. Но несколько лет назад берег, где раньше располагался городской пляж, закрыли глухим забором. Там построили гольф-клуб, — говорит Светлана. — Естественно, он пустует по причине отсутствия игроков. Но последней каплей стало строительство частных коттеджей прямо на песчаном берегу. Опять же, это было место для купания местных жителей. Сюда же приезжали жители центра провести свой досуг на берегу.

Все абсолютно закрыто глухим забором. И это называется «особо охраняемая природная зона». Теперь у нас нет ни одного организованного места для купания

Мы лишены законного конституционного права пользования природными ресурсами.

Охраняли, чтоб построить

На территории в 103 гектара, из которых 40 га – это лесные насаждения, построено 18-луночное поле класса «Чемпионат». Есть пляжи, пирс и другие сервисные объекты. В общем, гольф-курорту присвоен высокий рейтинг, что позволяет проводить на нем турниры высокого уровня. Именно так описывала презентацию гольф-клуба профильная Федерация.

Но как можно назвать объект туризма привлекательным, если он огорожен от людей глухим забором?

Мы решили разобраться в чем дело, и обратились в акимат Бурабайского района. Руководитель отдела земельных отношений Рахат Сыздыков смог лишь пояснить, что земля под гольф-клубом перешла из государственного национального природного парка «Бурабай» в Специальную экономическую зону «Бурабай». То есть у этой территории природная ценность вдруг поменялась на экономическую.

В поисках ответа на вопрос — как это произошло, мы наткнулись на след крупнейшей нацкомпании страны. Причем нефтегазового профиля. Беседа с генеральным директором АО «КазМунайГаз-Сервис NS» Жанаем Омаровым многое прояснила.

— Действительно территория гольф-клуба выведена из природного парка в СЭЗ?

— Да. Ее из особо охраняемых природных территорий мы перевели в земли города общего пользования. И у нас договор аренды не с СЭЗ, а с акиматом района.

— Вы перевели, это как? По вашей инициативе что ли?

— Нет, конечно. Было постановление правительства. В рамках развития щучинско-боровской курортной зоны для привлечения инвестиций построить гольф-клуб. Это не наша инициатива. А правительства. А оно поручило этот вопрос группе компаний «КазМунайГаз». Также постановлением правительства земли особо охраняемых природных территорий в земли общего пользования переводятся только постановлением правительства. На этом основании участок передан нам в аренду на 49 лет для строительства и эксплуатации гольф-клуба. Мы являемся заказчиками этого объекта.

«Интересный» объект

— Почему правительство поручило эту стройку именно КМГ, если это не профильная деятельность нацкомпании?

— Почему же? «КазМунайГаз» не только нефть добывает, но и строит общественные объекты и эксплуатирует их.

— Хорошо, построили. А как быть городским жителям, у которых теперь нет выхода на пляж?

— В зоне, где стоит наш объект и глухой забор, пляжа нет. Люди там никогда не купались. Никаких коттеджей мы там не строим, это второе. Там, где был пляж, строительство ведем не мы. Я вам покажу, если хотите, что весь берег в камыше. Физически пляжа нет. Более того, мы все это облагораживаем.

— Интересно только, с чего вдруг эта территория перестала быть особо охраняемой. Перестала представлять из себя ценность?

— Законодательно на землях особо охраняемых природных территорий какое-либо строительство запрещено.

Чтобы проект реализовать и не нарушить ничего законодательно, земли перевели в общее пользование

Это не значит, что мы теперь как попало обращаемся с этой зоной. У меня есть конкретное распоряжение не трогать лес. Раньше эта территория относилась к Государственному национальному природному парку «Бурабай». Когда началась стройка, приехали специалисты парка, и нам даже пришлось корректировать проект, чтобы не трогать лес. В связи с их рекомендациями я в 2017 году провел корректировку проекта.

Кстати, гольф-клубу не везет не только с недовольными местными жителями, которым негде купаться. В январе 2019 года провалилась третья по счету попытка продать его через электронные торги. Оценочная стоимость объекта – 16,4 млрд тенге.

После неудачных вторых торгов в декабре 2018-го стоимость объекта снизили до 12,3 млрд. тенге. Теперь гольф-клуб «Бурабай» продается за 4 млрд тенге

Открытым остался вопрос на счет коттеджей. Их видно на нашем видеоролике. Пока не удалось выяснить, кто хозяин, и почему дома стоят на песчаном берегу? На всякий случай предлагаем жителям Щучинска подать заявки на получение 10 соток под ИЖС в заветном местечке. Вдруг они просто не знают об этой щедрости государства.