Чанкилло присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО

Археологические руины Чанкилло

Старейшая солнечная обсерватория в Америке была удостоена статуса всемирного наследия ЮНЕСКО и названа «шедевром творческого гения человека».

Археологические руины Чанкилло, которым 2300 лет, расположенные в пустынной долине в север Перу был одним из 13 новых глобальных объектов, добавленных в список культурных памятников.

Чанкило

Тринадцать башен, расположенных на гребне, являются наиболее известной особенностью древнего памятника, датируемого 250 годом. и 200 г. до н. э.

Башни функционировали как календарь, используя восходящие и заходящие дуги солнца, чтобы отмечать не только равноденствия и солнцестояния, но даже определять точное время года с точностью до одного или двух дней. Это место также включает внушительный комплекс с тройными стенами на вершине холма, известный как Укрепленный храм, расположенный в бесплодном ландшафте долины реки Касма.

Иван Геззи, директор программы Чанкилло, сказал , что, хотя он был «по-настоящему потрясен» признанием, он не был удивлен тем, что агентство ООН сочло Чанкилло достойным включения в списке.

«Это единственная обсерватория древнего мира, о которой мы знаем, что представляет собой полный годовой солнечный календарь», — сказал Геззи, археолог, который изучал это место и работал на нем в течение двух десятилетий. «3 башен расположены таким образом, что они точно соответствуют движению солнца в течение сезонного года с двух очень хорошо обозначенных точек обзора», — сказал он. «Этому нет аналогов в Северной и Южной Америке или в мире».

«Древние цивилизации Перу практиковали самую сложную астрономию того времени», — добавил он.

Всемирный фонд памятников работает с правительством Перу и другими организациями для защиты этого памятника более десяти лет.

«Его значение было относительно неизвестным, его ухудшение не было устранено, а средства защиты практически отсутствовали», — сказала Бенедикт де Монлор, президент и главный исполнительный директор фонда.

«Это объявление знаменует прогресс многих, кто неустанно трудился, чтобы сохранить это выдающееся наследие как достояние всего человечества».

Археологи полагают, что это место, вероятно, было заброшено в первые дни век н.э. и было в значительной степени забыто до 19 -го века. В руинах не было найдено человеческих останков, и о культуре мало что известно.