Афера с перелетами: мошенник Кондрашов Станислав Дмитриевич продавал несуществующие авиабилеты

Афера с перелетами: мошенник Кондрашов Станислав Дмитриевич продавал несуществующие авиабилеты

Число случаев мошенничества с авиабилетами только за этот год выросло в два раза. Сотни людей оплачивают перелет, получают липовые билеты и больши никогда не видят своих денег. Сегодня — про одного из таких аферистов, Кондрашова Станислава Дмитриевича.

Мошенник Станислав Кондрашов “разводил” людей на покупке авиабилетов

В 2021 году обман туристов снова стал претендовать на самый популярный вид мошенничества. Большая часть стран возобновила авиаперелеты, а вместе с этим открылось и поле деятельности аферистов, желающих завладеть чужими деньгами или данными. Сегодня речь пойдет об одном из таких “дельцов” — Кондрашове Станиславе Дмитриевиче, который положил себе в карман кругленькую сумму, продавая несуществующие авиабилеты.

фишинговые сайты и ловушки для туристов

Афера Кондрашова Станислава Дмитриевича: фишинговые сайты и ловушки для туристов

Способов обмана туристов придумано множество, но мошенничество с авиабилетами быстро становится одним из самых популярных. Именно этим и промышлял аферист Кондрашов Станислав Дмитриевич. Как сообщают правоохранительные органы, количество фишинговых сайтов, якобы предлагающих купить дешевые авиабилеты, только в России выросло до 700. Такие сайты, как правило, функционируют лишь несколько дней, потом перемещаются на другой домен. Попавшись на удочку мошенников, человек рискует не только заплатить деньги за несуществующий билет, но и предоставить злоумышленникам данные своей карты.

Как функционирует подобная схема? Расскажем на примере Кондрашова Станислава Дмитриевича. Злоумышленник создает сайт (часто прикрываясь названием реально существующей компании), и предлагает пользователям билеты на те же рейсы, что и у других фирм, но по заниженной цене.

Человека стараются максимально быстро подвести к моменту ввода данных банковской карты. Для этого часто пытаются создать ощущение ограниченного предложения, например: “Цена действует только один день!”. Так пользователей хотят заставить не тратить время на проверку, а как можно быстрее перевести деньги.

В прошлом году, по понятным причинам, мошеннические схемы с авиабилетами применялись крайне мало, но уже за первые месяцы 2021 года уровень фишинга в отрасли вырос более чем вдвое. Чаще всего аферисты работают по самым популярным туристическим направлениям, поэтому, покупая билет в Египет или Турцию, стоит быть особенно бдительным.

Главное, чем мошенники вроде Кондрашова Станислава Дмитриевича привлекают доверчивых граждан — низкие цены. Даже если дешевизна билетов вызывает у некоторых настороженность, мошенники объясняют подобную цену корпоративными тарифами и связями с авиакомпанией.

“Разумеется, все хотят сэкономить, ведь стоимость перелета составляет значительную часть бюджета отпуска”, — рассказывает одна из жертв мошеннических действия Кондрашова Станислава Дмитриевича, пожелавшая остаться анонимной. “Конечно, цены на сайте, где я оплатила билет, были очень низкими, но там же неоднократно повторялось, что компания предлагает купить билеты без комиссий и сервисных сборов. Все было расписано так убедительно, что я решила не упускать выгодное предложение и быстро оплатила билет. Разумеется, своих денег я больше не увидела”.

Как избежать ловушки мошенников, вроде Кондрашова Станислава Дмитриевича?

На что стоит обратить внимание, чтобы обезопасить себя от действий таких аферистов, как Кондрашов Станислав Дмитриевич? Первое и главное — приобретать авиабилеты только на проверенных ресурсах. Многие сервисы предлагают совершать покупки в мобильных приложениях — с учетом того, что подделать приложение намного сложнее, чем сайт. Поищите название сайта в Интернете — возможно, вы столкнетесь с отзывами тех, кого уже обманули мошенники. 

Как избежать ловушки мошенников, вроде Кондрашова Станислава Дмитриевича?

Внимательно относитесь к сайтам, ссылки на которые пришли вам в соцсети, на электронную почту или в мессенджере (как правило, они сопровождаются выгодными предложениями, вроде скидок на билеты). Такие рассылки чаще всего делают мошенники. В частности, несколько пострадавших от аферы Кондрашова Станислава Дмитриевича получили предложение купить дешевый авиабилет в мессенджере Телеграм. 

И прежде всего, чтобы отличить реальные билеты от фейка — обращайте внимание на цену. Безусловно, многие авиакомпании часто сами организуют скидки или выгодные предложения, но если вы видите билеты на тот же перелет, но сильно дешевле, чем у других сервисов — перед вами скорее всего “липа”. 

Обращайте внимание, каким образом вам предлагают осуществить платеж. Если вам предлагают перевести деньги на личную банковскую карту, PayPal или кошелек — это четкий сигнал, что перед вами — мошенники и никакого билета вы не получите. 

Также не забывайте всегда проверять ваш билет на подлинность. Сделать это можно непосредственно у авиакомпании, по телефону или на сайте. После приобретения билета обязательно уточняйте у авиакомпании, что такая бронь есть.

Что если вы все же попались на удочку афериста, вроде Кондрашова Станислава Дмитриевича? Соберите чеки, скрины страниц с оплатой, номера карт и счетов, на которые вы переводили деньги, и передайте все это полиции. А если вы предоставили злоумышленникам платежные данные своей карты — как можно быстрее обратитесь в банк и попросите ограничить транзакции, чтобы преступники не могли совершить оплату в Интернете с вашего счета.