80 гектаров сухостоя горит в горах в Алматинской области

80 гектаров сухостоя горит в горах в Алматинской области

В социальных сетях появились видеоролики серьезного пожара в Жамбылском районе.

фото пресс-службы ДЧС Алматинской области

В пресс-службе ДЧС Алматинской области подтвердили информацию о регулярном горении сухостоя на открытой местности и вблизи дачных массивов.

— Действительно близ поселка Кыргаулды Жамбылского района в горной местности горит сухая трава, — прокомментировал ситуацию пресс-секретарь ДЧС Алматинской области Азамат Журтбаев. — Предварительная площадь горения составляет 80 гектаров. Возгорание произошло 28 июля вечером. С этого дня производится тушение. Ночью работы приостанавливаются до рассвета в целях соблюдения техники безопасности.

Сейчас очаги возгорания от ближайших населенных пунктов находятся в 15-20 километров, угрозы нет

Сложность тушения заключается в том, что работать приходится при ветре на скалистых склонах с густой растительностью.

Виноваты люди

По словам Журтбаева, техника в тушении пожара в Кыргаулды не задействована. Люди тушат пожар вручную с помощью хлопушек.

— Местность безводная, поэтому хлопушки в данном случае — самый эффективный вариант борьбы с огнем, — добавил официальный представитель ДЧС области. — В тушении пожара

задействованы 30 военнослужащих войсковой части Нацгвардии поселка Узын-Агаш. Также участвуют 7 огнеборцев личного состава ДЧС области

Ближе к вечеру 30 июля на помощь огнеборцам в Кыргаулды дополнительно выехали еще 8 сотрудников пожарной части № 9 города Каскелен.

98-99% таких пожаров возникают по вине человека, констатируют спасатели. В связи с чем ДЧС напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности.

80 гектаров сухостоя горит в горах в Алматинской области

фото пресс-службы ДЧС Алматинской области

«С установившейся жаркой погодой на территории Алматинской области огнеборцы осуществляют ежедневно порядка 20 выездов на тушение загорания сухой травы на открытой территории и в дачных обществах, а в выходные дни данная цифра увеличивается в два раза», — говорят спасатели. —

«Подобные случаи сейчас, к сожалению, не редкость. Установившаяся

сухая ветреная погода способна любой брошенный непотушенный окурок раздуть до масштабов стихийного бедствия

Также дачные пожары в этот период становятся настоящей бедой. Садоводы и дачники не уделяют достаточного внимания не только обеспечению пожарной безопасности своего имущества, но и зачастую рискуют причинить вред чужому имуществу, жизни и здоровью окружающих. В частности, соседям».

80 гектаров сухостоя горит в горах в Алматинской области

фото пресс-службы ДЧС Алматинской области

 

В ночь на вторник, 30 июля, жители юго-западной части Алматы почувствовали в домах сильный запах гари. Городские спасатели опровергли слухи об очередном горном пожаре на территории Алматы.