Заки Анвари: афганский футболист упал с самолета США в Кабуле

футболист

Афганские власти подтвердили, что молодой футболист упал насмерть после попытки ускользнуть на военном самолете США, вылетающем из аэропорта Кабула. .

19-летний Заки Анвари играл за молодежную сборную Афганистана.

С момента захвата талибами Афганистана, тысячи людей устремились в аэропорт Кабула, поскольку западные страны спешат эвакуировать своих граждан и афганских коллег.

В понедельник появились изображения, на которых сотни людей бегут рядом с самолетом ВВС США, когда он движется по взлетно-посадочной полосе. . Было замечено, что некоторые люди цеплялись за его бок.

По сообщениям местных СМИ, как минимум два человека упали насмерть после того, как он взлетел. ВВС США также подтвердили, что человеческие останки были обнаружены в шасси самолета после его прибытия в Катар.

В заявлении на Facebook Главное управление физического воспитания и спорта Афганистана почтило память г-на Анвари.

«Пусть он упокоится на небесах и помолится Богу за свою семью, друзей и коллег по спорту», ​​- сказала спортивная организация.

Другие также выразили свое уважение в социальных сетях.

«Его уход — большое горе», — написал один пользователь в Instagram. «Мне всегда дорога твоя память».

Около 4500 американских военнослужащих временно контролируют международный аэропорт Карзая в Кабуле, столице Афганистана.

Талибан блокирует въезд афганцев в аэропорт без проездных документов, но даже те, у кого есть действующее разрешение, испытывают трудности.

Среди хаоса в аэропорту президент США Джо Байден защищал свои действия вывод США из Афганистана.

«Идея о том, что каким-то образом есть способ выбраться, не создавая хаоса, я не знаю, как это происходит», — сказал он ABC News в среду.

Г-н Байден сказал, что американским войскам, возможно, придется остаться в Афганистане сверх запланированного срока 31 августа, согласованного с талибами, чтобы помочь с эвакуацией,