Война в Афганистане: трупы на улицах как ловушки для жителей Лашкаргаха

Война в Афганистане: трупы на улицах как ловушки для жителей Лашкаргаха - bbc news русская служба
 Тысячи людей в провинции Гильменд были вынуждены покинуть свои дома в результате боевых действий в последние месяцы

«Талибан не пощадит нас, и правительство не остановит бомбардировки. . «

Житель Лашкар-Гаха на юге Афганистана — один из тысяч людей, попавших в ловушку или спасающихся бегством, когда между боевиками и правительственными войсками ведется борьба за контроль над городом.

«На дорогах есть трупы. Мы не знаем, гражданские ли они или талибы», — сказал мужчина в интервью . «Десятки семей покинули свои дома и поселились у реки Гильменд».

Другие испуганные местные жители рассказали Би-би-си, что видели тела, лежащие на улицах.

Захват осажденной столицы провинции Гильменд имел бы огромное символическое значение для повстанцев, поскольку они продолжали свое быстрое продвижение после вывода иностранных войск. Гильменд был центральным элементом военной кампании США и Великобритании.

Организация Объединенных Наций и другие агентства предупреждают об ухудшении гуманитарного кризиса. ООН сообщила во вторник, что не менее 40 мирных жителей были убиты в Лашкаргахе.

Афганская армия призвала мирных жителей покинуть Лашкар-Гах в преддверии крупного наступления против Талибана, жесткой исламистской группировки, отстраненной от власти силами под руководством США 20 лет назад.

В другом месте на юге талибы пытаются захватить Кандагар, свою бывшую цитадель, и столкновения также участились в Герате на западе.

Боевые действия в Лашкаргахе продолжаются уже несколько дней, с Сообщается, что боевики сейчас контролируют большинство районов.

«Мы переживаем трудные дни», — сказал Би-би-си городской студент. «Талибан подожгли землю, а правительственную авиацию — в небо».

Другой человек сказал в воскресенье: «Талибан можно увидеть на дорогах города. Присутствие талибов здесь поразило людей.

«Магазины закрыты, а правительственные военные машины лежат разрушенными посреди дороги. Война продолжается в нескольких метрах от офиса губернатора и Управления национальной безопасности.

«Центральное правительство заявило, что недавно они направили новых спецназовцев в Лашкар-Гах, но мы их не видели»

По сообщениям, с тех пор в город были переброшены сотни афганских подкреплений.

На выходных Аттаулла Афган, глава провинциального совета Гильменда, признал, что боевые действия, похоже, «прекращаются. наш контроль ».

Талибан на этой неделе добился дальнейших успехов, несмотря на то, что афганские и американские военные самолеты нацелены на повстанцев.

Есть сообщения, что боевики Талибана заняли позиции внутри домов, магазинов и базаров — люди заперты в своих домах, а боевые действия идут на улицах.

Боевики обычно предупреждают людей через громкоговоритель, чтобы они уходили, но иногда они входят в дома — у местных жителей есть всего несколько минут, чтобы бежать, или они рискуют попасть под перекрестный огонь, поскольку ихдома становятся частью поля боя.

«Талибан сказал нам, что если мы не выйдем из дома в течение получаса, нас будут считать среди полиции и афганских сил», — сказал студент афганской службы BBC. говорил с.

  • Кто такие талибы?
  • Как талибы отвоевали половину Афганистана
  • Я был афганским переводчиком, оставленным без крова в США

Во время своего правления в конце 1990-х талибы публично казнили людей и ограничивали доступ женщин к образованию и занятости.

Талибы заявляют, что они изменились и больше не будут прибегать к такому насилию, но многие афганцы настроены скептически.

Хьюман Райтс Вотч задокументировала случаи ответных нападений боевиков на гражданских лиц, которые, как считается, поддерживал правительство.

ООН заявляет, что гражданские лица несут на себе основную тяжесть конфликта, и призывает все стороны делать больше для защиты гражданских лиц, иначе удар будет катастрофическим.

Тысячи людей, спасшихся от боевых действий, теперь сталкиваются с недостатком продовольствия, питьевой воды и медикаментов.

BBC не несет ответственности за содержание внешних сайтов.

Агентства по оказанию помощи не имеют доступа к большинству перемещенных лиц, а медицинские центры и больницы — нет. иметь возможность справиться с количеством раненых. Некоторые медицинские учреждения были разрушены, а другие бездействуют.

Врач из Лашкар-Гаха, Масуд Хан, сказал, что в его больницу прибывает постоянно увеличивающийся поток тяжело раненых пациентов, и он опасается, что другие не смогут чтобы достичь этого. Он сказал, что медикаменты на исходе.

«Мы получаем много раненых … Вокруг идут бои», — сказал доктор Кан, специалист по интенсивной терапии в больнице, управляемой благотворительной организацией MSF. BBC в понедельник.

заголовок СМИ Генерал Сами Садат: «Битва очень интенсивно в Лашкар-Гахе «

В социальных сетях публикуются видеоролики с сообщениями о зверствах талибов, что усиливает опасения по поводу их возможного возвращения.

Соединенные Штаты и Великобритания заявляют, что эта группа могла совершить военные преступления, обвиняя их в убийстве десятков мирных жителей в результате убийств из мести в Спин-Болдаке, на границе с Пакистаном.

Есть также сообщения о том, что по меньшей мере 40 хазарейцев из мусульманского меньшинства-шиитов были убиты в Малистане в восточной провинции Газни.

Талибан отверг обвинения как необоснованные и публикует их собственные ужасающие фотографии жертв среди гражданского населения в результате авиаудара Афганистана и США.

У тех, кто оказался в ловушке обострения боевых действий, мало вариантов.

«У нас в доме нет ни хлеба, ни воды, и электричество полностью отключено », — сказал Би-би-си местный бизнесмен из Ласхар-Гаха.

« Я не знаю, куда идти, в каждом уголке города происходят столкновения »

Афганский переводчик, живущий в городе, сказал, что его жизнь находится под угрозой со стороны талибов, потому что он работал на британские силы.

«Я трижды менял адрес. Мой собственный дом был захвачен талибами и они живут там, и они спрашивали меня », — сказал он.

« Мы не знаем, что будет в будущем, но они ищут от дома к дому людей, которые работали на НАТО. «