Виталий Шишов: перед смертью белорусского активиста опасались за жизнь

виталий
Партнер белорусского активиста, погибшего в Украине при подозрительных обстоятельствах, заявила , что не верит, что он покончил с собой.

Тело Виталия Шишова нашли на следующий день после того, как он не вернулся с пробежки. Полиция начала расследование убийства.

«Мы планировали совместную жизнь», — сказала Бажена Жолудж корреспонденту . «Он просто не мог оставить меня в таком состоянии».

Г-жа Жолудж сказала, что ее партнер ранее выражал обеспокоенность по поводу их безопасности.

Однако она проигнорировала их.

«Раньше он сидел у окна и говорил, что видел, как машины въезжают и выезжают из двора. Я не воспринимала это всерьез», — объяснила она. «Я сказал: ‘Может быть, ты параноик. Кому мы можем быть интересны?’ Но, возможно, у него было какое-то предчувствие. «

Его смерть снова пролила свет на Беларусь, которой с 1994 года правил Александр Лукашенко. Общенациональные протесты против его спорного переизбрания были жестоко подавлены белорусскими силами безопасности.

Ранее в этом году правительство Беларуси вызвало международный протест по поводу задержания оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича и его подруги.

  • исчезнувшие и умершие белорусские диссиденты
  • Страх и насилие в тюрьмах Беларуси

В разговоре с Тимом Фрэнксом из Newshour г-жа Жолудж сказала, что не видел г-на Шишова в день его исчезновения: «Я проснулся, а его уже не было. Его спортивная одежда исчезла».

«Мне не разрешили увидеть тело, чтобы попрощаться с ним, потому что я не его законная жена », — добавила она.

Полиция Украины расследует, покончил ли активист с собой или был убит так, что его смерть выглядела как самоубийство. Организация Объединенных Наций заявила, что его смерть добавляет еще один уровень к «нашим опасениям по поводу того, что происходит в Беларуси».

По словам г-жи Жолудж, г-н Шишов принял некоторые меры предосторожности, живя в Украине, например, сфотографировал номерные знаки машин и подозрительных людей, которых он видел в окрестностях Киева. По ее словам, он не разговаривал с полицией, но контактировал с украинскими спецслужбами.

«Они сказали ему, что мы должны следить друг за другом на случай, если что-то случится, и они могут попытаться отвезти кого-нибудь обратно в Беларусь ».

Она описала своего покойного бойфренда как« лучшего человека, которого я когда-либо встречала ».

«Он всегда был веселым», — сказала она. «Когда мы приезжали в Украину, он всегда следил за тем, чтобы все, кто приезжал, были в безопасности, что с ними все было в порядке. Он следил за тем, чтобы среди приезжающих не было сотрудников тайной полиции.