Суд США постановил, что просители убежища должны оставаться в Мексике

Суд США
Верховный суд США приказал президенту Джо Байдену возобновить политику, согласно которой просители убежища остаются в Мексике, пока претензии обрабатываются.

Эта политика была введена его предшественником Дональдом Трампом в рамках его мер по ограничению числа лиц, ищущих убежища, въезжающих в США.

Но г-н Байден приостановил его в первый день своего пребывания в должности.

Правозащитные группы заявляют, что политика подвергает мигрантов опасным условиям в приграничных городах Мексики.

Во вторник Верховный суд отклонил предложение заблокировать решение судьи из Техаса, требующее от правительства возродить политику Протоколов защиты мигрантов (MPP).

Он заявил, что администрация Байдена  «не продемонстрировал вероятности успеха» в заявлении о том, что отмена политики не была« произвольной и капризной ».

Администрация Байдена может сделать еще одну попытку положить конец политике.

Американский союз гражданских свобод призвал Байдена попробовать еще раз и предоставить «более полное объяснение», почему политика должна быть прекращена.

Было зарегистрировано около 70 000 мигрантов в политике MPP. Через месяц после инаугурации Байдена его администрация начала постепенно обрабатывать эти десятки тысяч людей, ожидающих в Мексике, позволяя им въехать в США, пока их дела рассматриваются.

Пока не ясно, сколько людей пострадает от решения.

Министерство внутренней безопасности США заявило, что сожалеет о решении Верховного суда и «продолжит энергично его оспаривать».