Премьер-министр Новой Зеландии Ардерн назвал ранение в супермаркете «террористическим нападением»

Премьер-министр Новой Зеландии Ардерн назвал ранение в супермаркете "террористическим нападением"

Полиция Новой Зеландии застрелила «воинствующего экстремиста» после того, как он зарезал и ранил не менее шести человек в Окленде супермаркет.

Премьер-министр Джасинда Ардерн описала это событие как «террористическое нападение» гражданина Шри-Ланки, находившегося под наблюдением полиции.

По словам г-жи Ардерн, человек, которого невозможно идентифицировать, был вдохновлен террористической группировкой «Исламское государство».

Полиция убила человека в течение 60 секунд после нападения.

«То, что произошло сегодня, было отвратительно, это было отвратительно, это было неправильно», — сказала г-жа Ардерн на пресс-конференции в пятницу днем.

«Это было совершено человеком, а не верой».

Она добавила, что она была «абсолютно потрясена», узнав о нападении.

Как происходило нападение?

Нападение произошло в супермаркете Countdown в LynnMall в районе Нью-Линн в пятницу днем.

Он, как сообщается, взял большой нож из витрины в магазине и устроил себе заклинание. Все это время группы наблюдения были рядом.

Один свидетель сообщил новостному агентству Stuff NZ, что в то время супермаркет был ареной истерии.

Видео в Интернете показывают, как запаникованные покупатели выбегают из супермаркета до того, как послышались выстрелы.

«[Люди] выбегали в истерике, просто кричали, кричали, боялись», — сказал он, добавив, что видел пожилого мужчину, лежащего на земле с ножевым ранением.

Что мы знаем о нападавшем?

Человек, личность которого не может быть раскрыта в связи с судом. По словам г-жи Ардерн, он прибыл в Новую Зеландию в октябре 2011 года и стал лицом, представляющим интересы национальной безопасности, в 2016 году.

Он находился под постоянным наблюдением и усиленным наблюдением из-за опасений по поводу своей идеологии. Он был известен нескольким агентствам, а также находился в списке наблюдения за терроризмом.

Г-жа Ардерн сказала, что до пятницы он не совершал никаких преступлений, которые могли бы привести к аресту или задержанию.

Когда его спросили о нем. мотивы этого человека, она сказала, что они «вдохновлены ИГИЛ».

Были подняты вопросы о том, почему против него не были приняты меры до того, как шесть человек были ранены — тем более, что он находился под пристальным наблюдением.

«На самом деле, когда вы наблюдаете за кем-то в режиме 24/7, невозможно постоянно находиться рядом с ним. Персонал вмешался так быстро, как мог, и предотвратил дальнейшее травмы в ужасающей ситуации », — сказал комиссар полиции Эндрю Костер.

Г-н Костер добавил, что нападавший очень внимательно следил за происходящим, и что командам нужно было сохранять дистанцию, чтобы действовать эффективно.

Есть ли дальнейшая опасность?

Власти уверены, что злоумышленник действовал в одиночку, и, по словам мистера Костера, опасности для общества больше нет.

Супермаркет закрыт до дальнейшего уведомления.

  • Люди убивали во время молитвы

В 2019 году в Новой Зеландии произошел самый ужасный теракт, когда боевик, выступающий за превосходство белой расы, убил 51 мусульманского верующего в двух мечетях в Крайстчерче.

заголовок СМИ Член парламента Новой Зеландии Джасинда Ардерн: «Это была насильственное нападение. Это было бессмысленно «