Мексика подала в суд на производителей оружия в США из-за незаконной торговли оружием

Мексика подала в суд на производителей оружия в США из-за незаконной торговли оружием
Мексиканское Правительство подало в суд на некоторых крупнейших производителей оружия в США, обвинив их в разжигании кровопролития посредством безрассудной деловой практики.

В иске утверждается, что компании знали, что они участвовали в незаконной торговле оружием, которая была связана со многими смертями.

Официальные лица заявляют, что Мексика требует компенсации в размере 10 миллиардов долларов (7,2 миллиарда фунтов стерлингов), хотя любая сумма будет определена судом.

Компании пока не предоставили никаких комментариев.

Среди них компании Smith & Wesson и Barrett Firearms.

Иск был подан в среду в американском штате Массачусетс.

В нем говорится, что правительство Мексики приняло меры, чтобы «положить конец массовым ущерб, которые компании наносят, активно содействуя незаконной торговле их оружием наркокартелям и другим преступникам в Мексике .

Производители оружия «осознают тот факт, что их продукция продается и используется в незаконной деятельности против гражданского населения и властей Мексики», — говорится в сообщении Министерства иностранных дел в документе, относящемся к иску. .

Мексика заявила, что компании использовали «маркетинговые стратегии для продвижения оружия, которое является еще более смертоносным, без механизмов безопасности или отслеживания».

По оценкам мексиканского правительства, около 70% оружия, поставляемого в страну, поступает из США, сообщает агентство Associated Press. Только в 2019 году более 17000 убийств в Мексике были связаны с незаконным оборотом оружия.

Один чиновник сообщил журналистам, что ущерб, нанесенный незаконным оборотом оружия, составит около 1,7% валового внутреннего продукта (ВВП) Мексики.

Выступая на пресс-конференции в среду, министр иностранных дел Марсело Эбрард сказал: «Мы собираемся выиграть судебный процесс, и мы собираемся резко сократить незаконный оборот оружия в Мексику».

Официальные лица Мексики подчеркнули, что иск не был направлен против правительства США. Г-н Эбрард сказал, что, по его мнению, администрация президента Джо Байдена готова сотрудничать с Мексикой в ​​борьбе с торговлей оружием.

Но эксперты поставили под сомнение вероятность успеха Мексики в судебном процессе.

Лоренцо Мейер, почетный профессор Мексиканского колледжа, сообщил агентству новостей AFP, что законы США «делают практически невозможным привлечение производителей оружия к ответственности» за незаконную торговлю.