Кто и сколько тратит на политическую рекламу?

Кто и сколько тратит на политическую рекламу?

Программисты из Нидерландов сделали то, что Facebook назвал невозможным.

фото: advocat-cons.info

Команда из двух программистов создала ресурс, представляющий полную визуализацию политической рекламы в Facebook. Сейчас сайт ad.watch детализирует сотни тысяч рекламных объявлений в 34 странах.

Это произошло спустя три года после скандала с Cambridge Analytica. Тогда выяснилось, что личное данные пользователей соцсети использовались для адресной рекламы политиков.  Однако сам Facebook отрицал свое участие в монетизации манипуляций с общественным мнением. Теперь же, благодаря ресурсу, любой человек может увидеть полный расклад по политикам и их затратам в борьбе за кресла.

«С помощью ad.watch вы можете изучить как специфические для страны контекстные проблемы, так и политические стратегии, а также более широкие вопросы о силе убеждения, которое облегчает использование личных данных», отмечается на сайте.

Кто и сколько тратит на политическую рекламу?

Создателям ресурса пришлось собирать данные, буквально по крупицам. Ранее выпущенный под давлением общественности инструмент, API библиотеки Facebook, специалисты назвали «неадекватным».

Частник никогда не будет честен

Напомним, что API Facebook презентовал накануне выборов выборов в ЕС в мае 2019 года. Цель — обеспечить прозрачность политической рекламы в соцсетях. Однако буквально через месяц после его презентации специалисты заявили, что не выполнены пять основных рекомендаций, которые предоставила группа аналитиков.

«Мы не увидели, что хотели увидеть, — сказал Джейсон Чуанг, один из соавторов руководства для Facebook,  — API пронизан ошибками, которые мешают  отслеживать данные, связанные с конкретной рекламой.

Вроде бы библиотека рекламы есть, но сами объявления не имеют уникальных идентификаторов. И если сегодня я вижу что объявления есть, то завтра его в базе уже нет. То есть Facebook не дал возможности узнать сколько и где было рекламы, сколько было рекламодателей. Абсолютно бесполезный инструмент не дающий вообще никакой картины», — сказал  Джейсон Чуанг каналу BBC.

Собственно нежелание Facebook афишировать свою деятельность и подтолкнуло команду ad.watch к действию. Свой проект они опробовали в Индии. Эксперимент оказался успешным, и разработчики решили сделать политическую активность в соцсетях открытой и доступной во всем мире.

Кто и сколько тратит на политическую рекламу?

 

«Мы хотели зайти в Facebook со своими результатами, но для нас это оказалось неприемлемым. Потому что это означало бы, что мы передаем нашу ответственность за демократические процессы не демократическим институтам, а частной компании» — сказал в интервью CNN Мануэль Бельтран, один из разработчиков ресурса.

Также он отметил, что подобная работа не должна была составить никакого труда. Особенно для Facebook — компании с огромными финансовыми и человеческими ресурсами. А не желание компании реализовать такой инструмент связано с деньгами.

«Гораздо проще понимать действия Facebook, если вы предположите, что он заинтересован в защите своей бизнес-модели и прибыли»,— сказал Бельтран.

В Твиттере разработчиков мы спросили, когда можно будет увидеть на карте политической рекламы остальные страны? На что получили ответ — мол, работа ведется. И постепенно ресурс охватит все страны мира, где есть выборы и пользуются соцсетями.