Евразийское гражданство: новые имперские «хотелки» — эксперт

Евразийское гражданство: новые имперские «хотелки» — эксперт

Российские парламентарии выступают с очередной неожиданной инициативой. Депутат Константин Затулин предложил учредить гражданство Евразийского экономического союза. Отечественные эксперты считают предложение соседей «непродуманным», имеющим сугубо политический «окрас».

iPhones.ru
Двойное гражданство

Интересно, но выступление первого замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина осталось не замеченным в странах ЕАЭС. Хотя российский депутат, выступая в стенах парламента, заявил о серьезности намерений.

Суть предложений в следующем: к национальному гражданству добавится «подданство» Евразийского союза

«Чтобы у каждого наряду с гражданством России был также и статус Евразийского экономического союза. То есть второе гражданство», — сказал народный избранник.

Кстати, за день до «исторического» спича господин Затулин стал специальным представителем по вопросам миграции и гражданства. Он уже обозначил свои приоритеты на новой должности.

По словам Константина Затулина, он сосредоточиться на возвращении соотечественников в Россию.

Для этого необходимо максимально упростить процедуру получения гражданства, поскольку Российская Федерация находится в демографической яме

Однако экспертное сообщество ЕАЭС не оценило депутатскую инициативу о двойном гражданстве. Многие попросту не видят в этом необходимости — союзный договор предполагает равные права для граждан евразийской пятерки.

Более того, разговоры о «дополнительном» паспорте лишь популистская риторика, предназначенная для внутреннего рынка.

По мнению экспертов, Кремль, устами одиозного политика, пытается наполнить политическую составляющую евразийского пространства

Это необходимо для гальванизации интеграционного объединения, вопросов к которому все больше и больше.

Бессмысленная затея?

Политолог Айдар Амребаев относится к возможности появления нового документа скептически.

«Это преждевременный и крайне непродуманный шаг.

Государства ЕАЭС еще не стали суверенными в полной мере

Вот, когда будем самостоятельно отвечать за свою экономику, социальную и политическую сферу. Когда граждане наших стран смогут реализовать свои права и возможности, тогда можно говорить об общем пространстве.

Такие инициативы имеют под собой в большей степени политическую подоплеку, нежели реальную гражданскую идентичность», — считает он.

С мнением Амребаева солидарен политолог, член национального совета общественного доверия Айдос Сарым. Он уверен, что разговоры о гражданстве ЕАЭС абсолютно нежизнеспособны, вызваны политическими мотивами.

«За предложением нет реальной экономики, нет реальной жизни.

Инициативу стоит отнести в зону «хотелок» и «желалок», которыми очень богата постимперская публика в России

Некоторые представители такой публики любыми способами пытаются изобрести новые форматы для того, чтобы чувствовать себя чуть более комфортно. Это из серии единой национальной валюты и прочее», — говорит Сарым.

Очередная страшилка

Эксперт напомнил, что Казахстан является унитарным государством, где запрещено двойное гражданство.

«Поэтому обсуждать это вопрос бессмысленно, не нужно вокруг него производить излишней ажитации. Достаточно небольшого разъяснения от какого-либо департамента МИДа.

Одним из лучших интеграционных проектов является Европейский союз

Однако там нет понятия «единого гражданства». Каждый человек прежде всего гражданин своей страны, ответственный перед своими законами и соотечественниками. Каких-то больших проблем из-за этого там не возникает.

Вопрос не в том, что мы изобретем валюту или паспорт — вопрос в качестве жизни. Поэтому гражданство Евразийского союза — ложная повестка, которая не решает ни внутренних, ни внешних задач. Для кого-то это может стать «бешеным» бизнесом по выпуску новых документов, а для остальных людей затея бессмысленна», — продолжает политолог.

Если Казахстан будет интересной для инвестиций страной, то не нужно никаких «пачпортов», считает эксперт.

«Хотелки» отдельных товарищей становятся «Окном Овертона». С другой стороны, таких попыток было много, реагировать на них надо рационально.

Дело в том, что подобные «вещи» попадают на достаточно горячую почву

Для какой-то части наших граждан это станет очередным жупелом, пугалкой и страшилкой», — резюмирует Айдос Сарым.