Бунт в Капитолии: офицер, застреливший Эшли Бэббит, раскрывает личность

Бунт в Капитолии
Офицер полиции, застреливший Эшли Бэббита, который был среди нарушителей Капитолия США в январе, впервые раскрыл свою личность. Майкл Берд, 28-летний ветеран полиции Капитолии, сказал, что застрелил 35-летнего только в крайнем случае, защищая членов Конгресса и их сотрудников.

«Я помню тот день. Я спас бесчисленное количество жизней», — сказал Берд в интервью американской телекомпании  в четверг.

Внутреннее расследование очистило его от любых правонарушений при стрельбе.

Он сказал, что стрельба 6 января потребовалась в то время, так как он защищал от 60 до 80 членов Палаты представителей в зале Капитолийского холма.

В то время толпа сторонников Дональда Трампа штурмовала здание, когда законодатели собрались, чтобы утвердить президентские выборы Джо Байдена.  Офицеры забаррикадировали двери вестибюля мебелью, когда бунтовщики подошли ближе. «По сути, мы оказались в ловушке», — сказал Берд. «Не было возможности отступить».

Г-жа Бэббит была частью группы, которая ворвалась в палату Палаты представителей, пока она еще находилась на заседании. На видеозаписи инцидента видно, как ей выстрелили в плечо после попытки пролезть через дверь. Позже она скончалась в больнице. Г-н Берд добавил, что он неоднократно предупреждал толпу, чтобы она вернулась.

«Их невыполнение потребовало от меня принятия соответствующих мер для спасения жизней членов Конгресса, меня и моих коллег-офицеров», — сказал он.

Семья г-жи Бэббит ранее требовала доступа к файлам расследования инцидента. Ее смерть послужила сплочающим кличем среди правых слоев США, некоторые из которых считают ее мученицей. Г-н Берд сказал, что он месяцами скрывался после того, как получил угрозы убийством.

Также в четверг семь полицейских Капитолия США подали иск против бывшего президента, его союзника Роджера Стоуна и нескольких экстремистских группировок. В иске Трампа и некоторых его сторонников обвиняются в распространении лжи и идеологии превосходства белой расы с целью опровергнуть результаты выборов 2020 года. В материалах судебного дела поверенные полицейских заявили, что действия Трампа и его союзников привели к тому, что они были «жестоко избиты, оплеваны, применены слезоточивый газ, применены медвежьи брызги, подверглись расовым оскорблениям и эпитетам, а также подверглись жестокому обращению». опасения за свою жизнь «.

Адвокат Трампа не сразу ответил на запрос о комментарии. Г-н Трамп ранее отрицал ответственность за бунт в Капитолии, как и г-н Стоун.