Афганистан Панджшер: бои в афганской долине усиливаются

Афганистан Панджшер: бои в афганской долине усиливаются

Сообщается о ожесточенных боях между силами Талибана и боевиками сопротивления в афганской долине Панджшера.

Талибан заявил они захватили некоторую территорию и нанесли «тяжелые» потери Фронту национального сопротивления (ФНС).

Но ФНС заявили, что контролируют все входы в долину, и Талибан потерял сотни боевиков.

Панджшир — единственная провинция, которая не попала в руки исламистской группировки, и считается, что там сосредоточились тысячи боевиков оппозиции.

Сопротивление, в которое входят бывший вице-президент Амрулла Салех, бывший афганец сотрудники сил безопасности и местные ополчения — возглавляет местный лидер племени Ахмад Масуд. Отец Масуда сдерживал Советский Союз в 1980-х и Талибан в 1990-х.

  • Панджшир — долина, пытающаяся сдержать Талибан

Тем временем президент США Джо Байден посетил военнослужащие, которые были ранены в результате разрушительного взрыва бомбы в аэропорту Кабула, когда они помогали эвакуировать американцев и афганцев из страны. Тринадцать американских солдат были среди примерно 170 убитых.

media caption Смотрите: тела американских солдат вернулись в Америку

Он нанес визит через четыре дня после того, как последние американские солдаты покинули Афганистан, где этим летом правительство, поддерживаемое Западом, рухнуло перед лицом наступления талибов .

Байден посещает больницу для раненых

Байден находится в военном госпитале здесь, в Мэриленде, навещает раненых. Я ехал с ним в кортеже вместе с десятком других журналистов, которые входят в пул прессы.

Никто не мог сказать, куда направляется президент, и его визит оставался секретом до тех пор, пока мы не прибыли в больницу. Теперь, когда он здесь, новости о его визите могут быть раскрыты.

Байдена критиковали за его решение вывести войска из Афганистана и за то, как он наблюдал за событиями последних нескольких недель.

Его визит в больницу — это способ для него отдать дань уважения жертвам, которые принесли люди. Это также напоминание о цене войны и о том, почему он сказал, что США должны покинуть Афганистан.

Должностные лица Белого дома несли большие букеты цветов внутри больницы, чтобы помочь украсить комнаты раненых мужчин и женщин.

Представитель Талибана Забихулла Муджахид сказал, что боевики перебрались в Панджшерскую долину после провала переговоров, сообщает агентство Reuters.

Переговоры не увенчались успехом, поскольку две стороны придерживались совершенно разных взглядов. со ссылкой на пресс-секретаря NRF Фахима Дашти, передает BBC Persian.

Он сказал, что они боролись с Талибаном на двух фронтах и ​​что 350 боевиков Талибана были убиты и несколько взяты в плен.