3 сценария развития политической жизни Казахстана — эксперты

3 сценария развития политической жизни Казахстана — эксперты

Сейчас у нас некая политическая турбулентность. Сказывается уникальная ситуация с двумя центрами власти.

Фото: Бауыржан Жуасбаев

В самом негативном сценарии дело закончится политическим кризисом. Уже сейчас элита (да и общество в целом) размежевались на три большие группы. И если между ними появятся противоречия, которые не получится сгладить, грянет кризис.

Однако это самый маловероятный сценарий.

Об этом говорится в аналитическом докладе «Казахстан в новых политических реалиях: тренды и перспективы». Подготовили его Казахстанский Центр Аналитических Исследований «Евразийский мониторинг» (г. Нур-Султан, Казахстан) и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань, РФ).

Продолжение. Читайте также первую и вторую части.

Общество разделилось на три группы

Один из основных экспертных выводов гласит, что сейчас у нас налицо некая политическая турбулентность. Причины следующие.

Во-первых, еще нет четких приоритетов дальнейшего развития страны и ее политической системы. Новое руководство балансирует двумя векторами: «преемственность» и «прогресс».

Во-вторых, уникальная новая конфигурация политической власти с двумя центрами власти. По мнению наблюдателей, она вносит определенную дезориентацию в общество, начиная от бизнес-элиты и заканчивая обычными согражданами.

— Особенно критической ситуация представляется для структур и должностных лиц, которые призваны исполнять соответствующие решения – указывается в докладе.

В-третьих, нарастание процесса размежевания как элиты, так и общества на три большие группы:

«Консерваторы». Заинтересованы в сохранении максимального присутствия Елбасы в политической жизни в качестве гаранта стабильной атмосферы. Не желают перемен, способных нарушить этот процесс. Особенно преобладают в составе правящей элиты из-за стремления сохранить собственный статус-кво.

«Центристы». Поддерживают реформаторские намерения действующего президента. Одновременно не хотят серьезного дисбаланса между реформами и преемственностью. Присутствуют как в системе власти, так и среди общественности.

«Радикалы». Стремятся к кардинальным преобразованиям политической системы и смене руководства страны. Главным образом представители и сторонники оппозиционных объединений. Самая разобщенная группа, что снижает уровень угрозы для действующей власти.

Эксперты отметили, что главе государства приходится искать компромисс как с «консерваторами» из правящей элиты, так и радикально настроенными представителями общественности.

Либеральный сценарий

В-четвертых, заметный рост протестной активности населения. Хотя он и снизился после президентских выборов, но может снова всколыхнуться, например, при подготовке к парламентским и местным выборам.

Исходя из вышеизложенного, эксперты определили три возможных сценария развития на ближайшие 3-5 лет.

Сценарий 1. Укрепление позиций нового руководства при определенной либерализации политической системы.

При этом сценарии Токаев будет формировать собственную команду, постепенно занимая ключевые посты. Также аналитики упомянули активную работу на международном направлении.

— Важную роль в процессе подготовки и осуществления политических преобразований может сыграть НСОД. Опираясь на этот орган, глава государства сможет обосновать необходимость принятия предложенных им решений перед Елбасы и консервативно настроенной частью правящей элиты. Одновременно

совет будет выступать в качестве буфера между властями и радикально настроенной частью общественности,

стремясь сдержать ее представителей от совершения каких- либо действий, дестабилизирующих ситуацию в стране, — считаю авторы.

Попытаются соблюдать баланс между центрами власти

В этом варианте развития Назарбаев поддержит усиление преемника и его команды. Но одновременно

будет продвигать наиболее приближенных людей на руководящие посты в госорганах и партии Nur Otan

для достижения определенного баланса.

— Во избежание новой волны политических протестов следует ожидать увеличения количества парламентских партий до четырех-пяти. Аналогичное представительство и в маслихатах всех уровней, — прогнозируют эксперты.

Одновременно этот сценарий предусматривает постепенный рост противоречий между «центристами» и «консерваторами». Однако они не превратятся в противоречия между первым и вторым президентами,

что позволит не допустить раскола в правящей элите

Кроме того, ожидается определенная либерализация политической системы. В частности, будут усиливаться институты не только государства, но и гражданского общества.

Это позволит со временем снизить влияние внутриэлитных групп на принятие политических решений

— Возможно также, что после проведения парламентских и местных выборов начнется постепенное снижение участия Елбасы в политической жизни, — отметили эксперты.

В конечном итоге позиции Токаева усилятся.

Появятся основы для его выдвижения на новый президентский срок в 2024 году

Оппозицию в парламент опять не пустят

Сценарий 2. Укрепление текущей конфигурации политической власти при обеспечении баланса между либерализацией и консервацией.

Здесь, с одной стороны, ожидается сохранение максимального участия Назарбаева в политической жизни. А с другой, позиции Токаева тоже будут поддерживаться на уровне, достаточном для эффективной работы в роли главы государства.

Однако наиболее важные решения второй президент будет согласовывать с первым

Ранее анонсированные политические изменения состоятся, но только в той степени, чтобы снизить уровень протестных настроений. К ослаблению правящей элиты они не приведут.

— В то же время в интересах поддержания стабильности и недопущения новых акций протеста акцент в деятельности властей может быть сделан на решение актуальных социально-экономических вопросов. При этом власти сохранят достаточно жесткую линию по отношению к «радикалам» и будут пресекать нежелательные проявления протестности.

В целом каких-либо серьезных изменений в политической системе страны не произойдет,

— утверждают эксперты.

Выборы в мажилис и маслихаты могут пройти уже в течение 2020 года. По итогам

оппозиционные партии в парламент так и не пустят, но какое-то количество мест в маслихатах им может достаться

Самый негативный сценарий и одновременно самый маловероятный

Сценарий 3. Политический кризис.

В этом самом плохом варианте могут начаться противоречия между «центристами» и «консерваторами». Эксперты упомянули как группы влияния, так и отдельных наиболее авторитетных персон.

— В этих условиях возникают риски раскола в правящей элите и серьезных сбоев в деятельности системы власти и ее ключевых институтов.

Все станет еще хуже, если вдруг начнут нарастать протесты

В этом случае Елбасы придется снова усиливать собственный контроль, для чего понадобится и абсолютное большинство Nur Otan не только в мажилисе, но и в маслихатах всех уровней.

— В совокупности все это может спровоцировать серьезный политический кризис в стране. При этом в интересах его урегулирования может быть поднят вопрос об отставке Касым-Жомарта Токаева, — считают эксперты.

Успокаивает вывод, что по ряду признаков

третий сценарий в среднесрочной перспективе представляется наименее вероятным

Протесты не нужны никому, поэтому «консерваторы» и «центристы» постараются не допустить подобных настроений.

— Касым-Жомарт Токаев и Нурсултан Назарбаев предпримут необходимые усилия для поддержания формата взаимодействия в процессе руководства. Другое дело, что это обстоятельство не позволяет однозначно определить перспективы развития страны в пользу первого или второго сценария. Поэтому

многое будет зависеть от времени и уровня дальнейшего участия Елбасы в политической жизни Казахстана,

— утверждается в докладе.

Окончание следует

Источник: https://365info.kz/2019/09/3-stsenariya-razvitiya-politicheskoj-zhizni-kazahstana-eksperty