В Туркменистане цены выросли в 2 раза, а зарплаты на 10% — обзор СМИ

В Туркменистане цены выросли в 2 раза, а зарплаты на 10% — обзор СМИ

Также заканчиваются наличные деньги и автомобильное топливо.

В Туркменистане снова продовольственный кризис, сообщают иностранные СМИ. В государственных магазинах некоторая продукция пропала совсем, а частникам ее продавать не позволяют. Цены тем временем поднялись и у тех, и у других. Из-за всеобщего обеднения снизились даже размеры взяток, иногда — в несколько раз.

Нет ни денег, ни яиц

В Туркменистане новый виток инфляции и продовольственного дефицита, передает Азатлык. Подскочили цены на все продукты, а с прилавков государственных магазинов пропал ряд продуктов. У частников еще остались – но в несколько раз дороже. В Ашхабаде исчезли куриные яйца и почему-то морковь. В городе Мары тоже яйца, причем домашних якобы нет даже на рынках.

— Частники говорят, что не разрешают продавать. Продают украдкой, только тем, кого знают, кладут в черные пакеты, чтобы было не так заметно, — утверждают журналисты портала.

Даже на те продукты, которых пока еще достаточно, растут цены. Некоторые жители считают, что дефицит и рост цен начались из-за Курбан байрама, который отмечали 11-14 августа. Но авторы утверждают, что в 2019 его провели довольно скромно. И как раз потому, что население обеднело.

Предыдущий скачок цен был в июле и многие эксперты объясняют его намерением правительства повысить зарплаты с начала 2020 года

— Традиционно в начале каждого года в стране на десять процентов повышаются зарплаты, пенсии, пособия и стипендии.

При этом повышение зарплат сопровождается двукратным ростом цен,

— утверждает Азатлык.

Turkmen.news сообщает, что в стране также снова начались проблемы с наличностью. Даже в банкомате снять деньги оказывается не так то просто – очереди у них не исчезают даже по ночам. Хотя большей частью такие столпотворения в начале месяца — когда людям перечисляют зарплаты и пенсии.

Длится это с середины 2017 года – и с тех пор регулярно обостряется. Тогда туркменские власти решили ввести повсеместно безналичную форму расчетов. Но соответствующие меры принять не удосужились и

теперь в стране ощущается недостаток не только наличности, но и платежных терминалов с банкоматами

Заплатить картой можно только в крупных супермаркетах, но там дорого. Поэтому люди предпочитают закупаться на базарах, но там в ходу только наличность.

Из-за кризиса меньше стали даже взятки

Тем временем Центральноазиатская новостная служба сообщила, что на юге страны в Мары кончился еще и бензин А-95. Его можно найти только на одной заправке.

— В Лебапском велаяте также нет качественного бензина, топливо более низкого качества продается нормированно. В восточном регионе, кроме 95-го бензина, нет и 92-го, — отмечает агенство.

Нехватка 92-го и 95 началась еще в июне. Но теперь в дефиците и низко-октановое топливо. В том же Лебапе А-80 продают только по пять литров на машину.

Зато полицейские исправно штрафуют автовладельцев за низкокачественный бензин

Мол, те наносят вред экологии.

— В первый раз сумма штрафа 300 манатов, но можно избежать штрафа, дав взятку 20 манатов (около 6 долларов по официальному курсу).

А в школах Марыйского велаята (хотя и не во всех) требуют сдавать деньги на покупку флага и портретов президента. Но

родители подозревают, что деньги администрация и преподаватели заберут себе

С каждого ученика 11 класса собирают по 400 манатов. Иногда требуемая сумма увеличивается до 500-600 – если родители обладают сравнительно высоким достатком.

Причем

преподаватели предупреждают, что деньги повлияют на оценки в конце учебного года.

И автоматически на возможность дальнейшего поступления в вузы, поскольку с тройками в аттестате это будет сделать сложно.

Центральноазиатская новостная служба утверждает, что в туркменских вузах обязали платить за учебу всех поступивших в 2019 году. Хотя ранее заявляли, что чуть более трети будут учиться бесплатно.

Год обучения стоит от 6000 до 8000 манатов (1,7 – 2,2 тыс долларов США). Но за поступление придется еще и заплатить взятку – от 25 до 40 тыс. долларов. Но некоторые источники утверждают, что

из-за кризиса в несколько раз снизились даже размеры взяток

С кем встречался Бердымухамедов?

Агентство Gundogar обвинило официальные туркменские СМИ в фальсификации отчетов о встрече Бердымухамедова с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым. Во второй половине августа тот прибыл с рабочим визитом в Ашхабад. В планах была встреча с туркменским коллегой Рашидом Мередовым, больше ничего по этому поводу пресс-служба ведомства не сообщила.

Однако гостелеканал показал сюжет о встрече Камилова с Гурбангулы Бердымухамедовым. Позже об этом же написали и туркменские газеты, причем узбекская пресса ничего подобного не публиковала.

— Сюжет был смонтирован из часто сменяющихся крупных и средних планов отдельно Бердымухамедова и Камилова, снятых за одним переговорным столом, но в условиях разной освещенности. Кроме того, положение переговорщиков за столом относительно друг друга несколько раз явно менялось. Весь сюжет был полностью озвучен закадровым текстом без интершума. Так же диктором было полностью озвучено интервью Камилова, записанное якобы по итогам встречи с туркменским президентом, — утверждает агентство.

Как известно, Бердымухамедов на какое-то время пропадал из медийного поля и даже пошли слухи об его кончине. Правда, в итоге их опровергли, но где на самом деле несколько дней находился туркменский лидер – до сих пор не очень понятно.

Чем больше украл, тем меньше дадут?

Портал Хроника Туркменистана поделился подробностями одной коррупционной истории. Правда, ее виновники пока серьезного наказания не понесли, отделавшись «легким испугом».

В первой половине августа Бердымухамедов уволил двух прокуроров: Байджана Байджанова и Тойлымырата Егенова. Формулировка гласила «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Но журналисты провели собственное расследование и утверждают, что настоящие прегрешения были куда серьезнее.

Байджанов был прокурором Койтендагского этрапа Лебапского велаята. Он якобы занимался систематическими хищениями, в том числе оформил на себя и семью пять жилых домов, принадлежащих службе коммунального хозяйства.

Прокурор этрапа Довлетли того же велаята Егенов незаконно купил два дома, которые тоже числились за коммунальщиками.

Оба имели совместный бизнес, но зарплату их работникам выплачивали местные предприниматели

В списке прегрешений контрабанда сигарет из Узбекистана, а туда тоже незаконно вывозили бензин. Тот самый, который в самом Туркменистане вообще-то в дефиците.

— За три месяца в Узбекистан было продано около 280 тонн бензина марки А-92 из лимита, выделенного этрапам Довлетли и Койтендаг. По данному дело следствие также проводит узбекская сторона, — пишет портал.

Однако завели ли на бывших прокуроров уголовное дело на родине или они отделались простым увольнением — осталось неясным.