Самые выгодные депозиты ноября: обзор

Самые выгодные депозиты ноября: обзор

Ставка по депозитам в Казахстане пересматривается ежемесячно. Казахстанский фонд гарантирования депозитов представил новые максимальные рекомендуемые ставки по банковским вкладам.

Foto: Iryna Tiumentseva

В начале каждого месяца выходит информация о будущем размере (в начале октября – об изменениях в ноябре), что позволяет планировать, когда и на какой срок положить деньги в банк. И какой вклад собственно выбрать.

Но при этом важно помнить:

повышение максимальной рекомендованной ставки не значит, что банки обязательно повысят проценты по депозитам

– они лишь получают возможность это сделать, если посчитают необходимым.

Сберегательные вклады: вознаграждение падает

КФГД рекомендует казахстанским банкам в ноябре снизить максимальную ставку по сберегательным депозитам. Рассчитывается она по формуле «средневзвешенная рыночная ставка вознаграждения плюс спред». То есть, по мнению КФГД, казахстанцы готовы хранить средства на сберегательных вкладах и по менее выгодным, чем сейчас, условиям.

Самые выгодные депозиты ноября: обзор

Заметно снижены размеры максимальных рекомендуемых ставок по депозитам на 6 месяцев – сразу на 0,6 п. п. Кроме того, при открытии вклада в ноябре следует обратить внимание на следующие моменты:

  • Выгоднее всего открывать депозит на 24 месяца и без возможности пополнения. Тут самые высокие максимальные рекомендованные ставки – 13,9%.
  • Если пополнять депозит не планируется, самый выгодный вариант – размещение сроком на полгода (максимальный размер вознаграждения — 12,7% годовых).
  • При открытии вклада на 3 или 6 месяцев нет разницы, есть ли возможность пополнения или нет – максимальные ставки одинаковы. При более длительном размещении разница становится существенной – 0,9% (при 12 месяцах) и 1,9% (при 24 месяцах).
  • Даже самый невыгодный сберегательный вклад дает больший доход, чем самый лучший срочный или несрочный.
  • Процент по трехмесячным вкладам без возможности пополнения выше, чем у двухлетних депозитов с пополнением (12,4% против 12%).

Срочные вклады: доходность может вырасти

Вместе со снижением процентов по сберегательным вкладам ожидается рост вознаграждения по срочным. Судя по методологии КФГД, это значит, что изменились рыночные тренды. То есть банки стали привлекать клиентов повышенными процентами.

По информации Ассоциации финансистов Казахстана, в августе, увеличили ставки по срочным и сберегательным вкладам (в пределах 0,1-1,0%) Народный Банк, БЦК, АТФ, Евразийский, Bank RBK, Нурбанк, Altyn Bank и Tengri Bank.

«Наиболее востребованными среди срочных вкладов стали вклады с правом пополнения на 12 месяцев. Максимальная рекомендуемая ставка на ноябрь – 10,8% годовых», — отмечают в КФГД.

Самые выгодные депозиты ноября: обзор

Повышение рекомендованных ставок затронуло все сроки размещения. Сильнее всего (сразу на 1,5%) может вырасти вознаграждение по полугодовым вкладам. По всем остальным срокам рост составляет от 0,1% до 0,9%. Это значит, что:

  • Самый выгодный срочный вклад в октябре – 12 месячный (до 11,2%). В ноябре могут появится как минимум три более выгодных варианта размещения
  • Если планов по пополнению депозита нет, самое выгодное предложение – это вклад на 24 месяца (до 11,9%).
  • Если в октябре самое выгодное размещение вкладов без возможности пополнения – годовое (до 10,7%), то в октябре – сроком на 6 месяцев (до 11,6%).

Вариант «6 месяцев с пополнением» даже выгоднее 12 месяцев без пополнения (с ноября максимальная ставка по нему составит 11,3%).

Несрочные и валютные: изменений нет

Что касается других видов вкладов, тут размер максимальной рекомендованной ставки зависит от размера базовой. Поэтому после повышения последней в сентябре пока все без перемен. Для несрочных вкладов рекомендуемый максимальный размер вознаграждения остается на уровне 9,8% годовых. По данным АФК, в сентябре повысили процентные ставки до максимально рекомендуемых Народный Банк, ДБ Сбербанк, БЦК, АТФ, Нурбанк и ВТБ Казахстан.

Нет изменений и по валютным вкладам. Максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по депозитам в иностранной валюте составляют:

  • 2% годовых – по сберегательным и срочным вкладам в иностранной валюте от одного года;
  • 1% годовых – по остальным вкладам в иностранной валюте.

Источник: https://365info.kz/2019/10/samye-vygodnye-depozity-noyabrya-obzor