Надежды на конец торговой войны не оправдались

Надежды на конец торговой войны не оправдались

Результаты первого этапа переговоров между Китаем и США не вызывают оптимизма у бизнеса.

В среду в Шанхае завершился первый, краткий этап торговых переговоров между Китаем и США.  Пекин назвал их «конструктивными».

 «Обе стороны, согласно консенсусу, достигнутому двумя лидерами в Осаке, провели откровенный, высокоэффективный, конструктивный и глубокий обмен мнениями по основным торгово-экономическим вопросам, представляющим взаимный интерес», — говорится в заявлении Министерства торговли Китая.

Кстати, перед началом переговоров международные эксперты сильно сомневались, что Китай и США придут хоть к какому-нибудь согласию.

Дело в том, что буквально накануне, Дональд Трамп в своем Твиттере

обвинил Пекин в невыполнении обязательств по более ранним соглашениям

Более того президент США пригрозил, что если Китай «продолжит так делать», то будет хуже.

Однако на брифинге после переговоров, пресс-секретарь МИД Китая Хуа Чунин сказала, что не знала об этом твите.

«Я полагаю, что в настоящее время для США не имеет никакого смысла осуществлять свою кампанию максимального давления», — ответила она на вопрос о твитах Трампа и добавила —

«Бессмысленно говорить другим принимать лекарства, когда вы сами больны»

Проблема вмешательства

Переговоры могли сорваться еще по одной причине. С понедельника официальные  лица и государственные СМИ Китая стали обвинять США в поддержке и спонсировании акций протеста, которые продолжают в Гонконге уже второй месяц.

Надежды на конец торговой войны не оправдались

Протестующие в Гонконге выставили зонтики и американские флаги перед лицом надвигающейся полиции. Фото: cnn.com

В частности, та же Хуа Чунин выступая на пресс-конференции 30 июля сказала:

«Как вы все знаете, они (протесты) в какой-то мере являются работой США»,

Хуа добавила, что Китай

«никогда не позволит иностранным силам» вмешиваться во внутренние дела, и предупредила, что «те, кто играет с огнем, будут сами сожжены».

Правда, доказательств нет. Единственное о чем пока говорят китайские чиновники, это о частых встречах лидеров акций протеста с американскими политиками.

США обвинения отвергли, заявив, что не вмешиваются в дела Китая. И что все происходящее внутри страны это последствия отсутствия адекватной демократии.

Как бы там ни было, но первый этап торговых переговоров можно назвать успешным.

Во всяком случае, так считает Китай

В заявлении МИДа Китая также указано, что стороны обсудили вопрос о возобновлении закупок сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов. И что второй этап пройдет в сентябре уже в США.

Не договорились?

Однако такой результат не совсем то, чего ожидало мировой бизнес. Ведь затянувшаяся торговая война между двумя крупнейшими экономиками разрушила глобальные цепочки поставок и потрясла финансовые рынки. Поскольку каждая из сторон ввела тарифы на товары друг друга, а это недополученные миллиарды долларов. А то и прямые убытки.

Например, Китай официально заявил, что

производственная активность в июле снизилась. Третий месяц подряд.

Ранее мировые СМИ писали, что переговоры в Шанхае будут сосредоточены на жестах «доброй воли». Это обязательства Китая по покупке американской сельскохозяйственной продукции. И шаги со стороны США по ослаблению санкций в отношении китайского гиганта телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies.

Если по сельхозпродукции вроде как договорились,

то обсуждение вопроса Huawei осталось за кадром

А решение именно этого вопроса, или хоть какой-нибудь информации по санкциям ждал бизнес. Американский запрет на Huawei, нанес ущерб не только китайской компании. Убытки несут и порядка 100 американских компаний. Те кто работал с китайцами в сфере высоких технологий.

Во вторник, 30 июля, в Сан-Паулу министр торговли США Уилбур Росс заявил, что решение на возобновление некоторых продаж Huawei могут быть приняты уже на следующей неделе, после переговоров. Теперь же эти обещания вызывают сомнения.

И кстати американская сторона переговоров, еще не сделала никакого официального заявления по их результатам.