Нацбанк отказался от валюты в пользу золота

Нацбанк отказался от валюты в пользу золота

За июль валютные активы Нацбанка резко сократились. В последний раз столь мало валюты в резерве страны было весной 2006 года.

Источник — InZoloto.ru

За июль Нацбанк потерял еще 8,4% валютных активов. Что в абсолютном выражении составило  $942 млн. В результате они снизились до уровня в $10 млрд 226 млн.

В последний раз на такой отметке активы в СКВ были весной 2006 года. Тогда на начало апреля их объем составлял $9 млрд 902 млн, после чего к 1 мая достиг $11 млрд 172 млн.

Исторического максимума в $33 млрд 671 млн валютные активы Нацбанка достигли к концу апреля 2011 года. Затем их размер колебался в рамках долгосрочного снижающегося тренда. А четкая тенденция к понижению обозначилась в последние месяцы правления Данияра Акишева. Точнее, с августа прошлого года.

Куда уходят доллары

Мнения о том, чем вызвана такая своеобразная стратегия центрального банка страны, расходятся. Эксперты предположили, что регулятор расходуют валюту на поддержание обменного курса тенге. Поскольку в последнее время курс тенге ведет себя как фиксированный. Однако в Нацбанке категорически отвергают такие предположения.

Там поясняют, что валюта в значительных объемах расходовалась на обслуживание и погашение государственного внешнего долга. В том числе и по внешним обязательствам квазигосударственных организаций. Здесь же и погашение сделок валютного свопа, по которым Нацбанк возвращает валюту банкам второго уровня.

Кроме того, последние снизили объем валюты на счетах в Нацбанке под влиянием дедолларизации вкладов. А также

сократили объемы своих валютных депозитов у регулятора из-за оттока средств крупных клиентов в зарубежные банки

Что касается интервенций Нацбанка на внутреннем валютном рынке, то и в июле их объем был сведен к нулю.  После того, как в сентябре прошлого года потратили $520,6 млн на удержание курса тенге.

Примечательно, что даже в марте после заявления первого президента страны – Елбасы о сложении им полномочий, когда на стабилизацию валютного рынка Нацбанк потратил более $300 млн., в итоге нетто-объем интервенций оказался нулевым, поскольку регулятор выкупил обратно аналогичный объем валюты.

Добавим, что валютные активы Нацбанка снижались все годы правления г-на Акишева в Нацбанке. Если брать только полные годы его руководства, то за 2016-й они уменьшились почти на 1%, 2017-й – 7,9%, а за прошлый год – на 10,6%. В нынешнем же году объем активов в СКВ сократился на впечатляющие 38,2%. Что в  абсолютном выражении составляет $6 млрд 310 млн.

Нацбанк отказался от валюты в пользу золота

Ставка на золото

Потери валютных активов Нацбанк компенсирует ростом своих резервов в монетарном золоте. Они увеличились с начала текущего года на 21,4% (в том числе в июле – на 2,5%) до $17 млрд 476 млн. Что стало новым историческим рекордом. Тем не менее, валовые золотовалютные резервы все же уменьшились за июль на 1,8% до $27 млрд. 702 млн. А с начала текущего года на 10,4%.

Нацбанк отказался от валюты в пользу золота

Негативная динамика ЗВР Нацбанка по-прежнему выглядит контрастом на фоне очередного увеличения международных резервов Банка России. За июль они выросли еще на 0,3% до $519 млрд. 797 млн. С начала текущего года – почти на 11%. Однако при этом и у центрального банка России в июле снизились валютные резервы. Правда, незначительно – на 0,1% до $417 млрд. 874 млн.

Нацбанк отказался от валюты в пользу золота

Запасы Нацфонда тают

Не ладится у Нацбанка и с управлением активами Национального фонда РК. Их объем снижается уже третий месяц подряд, хотя в июле темпы сокращения упали до 0,01%. В абсолютном же выражении активы фонда составили на начало августа по предварительным данным $58 млрд 174 млн. При этом прирост с начала года весьма скромный — 0,3%. Напомним, что по итогам прошлого года доходность по активам Национального фонда сложилась отрицательной на уровне минус 2,64% годовых. А по главной его составляющей – сберегательному портфелю – минус 3,13%.

Нацбанк отказался от валюты в пользу золота