Миннацэкономики возьмется за столичную госкомпанию с зарплатами в 1,5 млн тенге

Миннацэкономики возьмется за столичную госкомпанию с зарплатами в 1,5 млн тенге

Ведомство отреагировало на возмущение депутатов.

До 1 сентября 2019 года рабочая группа Министерства национальной экономики проанализирует деятельность квазигоссектора и госкомпаний в коммунальной сфере. Об этом медиапорталу 365info сообщила пресс-служба госоргана в ответ на две публикации.

Чужого не надо

Еще в июне депутаты «Ак жола» поставили главе ведомства Руслану Даленову очень неудобный вопрос: почему в Нур-Султане ничего не производящая компания с госучастием АО «Астанаэнергосервис» платит своим топ-менеджерам зарплаты в 1,3-1,5 млн тенге?

Особо мажилисвумен Меруерт Казбекова подчеркнула необходимость проверить, а не ложатся ли затраты на содержание аппарата этого АО в тарифы населению

На что последовал ответ, что монополистам по закону запрещено включать в тарифы любые расходы, не связанные с оказанием услуги. В дополнение депутатов успокоили тем, что в тарифах дочерних АО «Астана-Энергия», АО «Астана-Теплотранзит» и АО «Астана РЭК» никаких расходов на содержание штата материнской компании нет.

Однако АО «Астанаэнергосервис» — вовсе не энергопроизводящая организация. А только лишь управляющая теми, кто предоставляет коммунальные услуги. И если топ-менеджмент этого АО с госучастием действительно зарабатывает больше миллиона тенге в месяц, то что там тогда за тарифы на управление? Кто их установил?

Оптимизация не за горами

Вот по этому вопросу, как написала пресс-служба Миннацэкономики, деятельность АО «Астанаэнергосервис» будет рассмотрена рабочей группой на предмет целесообразности участия в нем государства.

Окончательные предложения по оптимизации и сокращению участия государства будут готовы к 1 сентября 2019 года

Определены четкие критерии проводимой инвентаризации.

«Если в организации более 70% доходов складывается за счет внебюджетных источников, данный субъект рынка является привлекательным для частного сектора. Он подлежит передаче в конкурентную среду», — утверждают в Миннацэкономики.

Планируются слияния или присоединения тех компаний, что имеют однородные виды деятельности. То есть выполняют одни и те же функции. Организационно-правовую форму инвентаризируемых предприятий тоже подвергнут изменениям.