Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

Через 12 месяцев доллар будет стоить 405 тенге — таковы прогнозы участников финансового рынка.

Через год нефть немного подорожает. Благодаря этому курс доллара будет расти, но медленно. Темпы роста инфляции также замедлятся. Однако в целом, ситуация будет хуже, чем сейчас. Таковы данные очередного опроса, проведенного Ассоциацией финансистов Казахстана (АФК).

Доллар: дешевле не будет

Курс доллара в Казахстане растет на протяжении 8 из 9 последних торговых сессий. При этом

ежедневно обновляется исторический максимум. Официальный курс 10 октября впервые превысил 390 тенге,

в обменниках стоимость американской валюты уже подбирается к 395 тенге за доллар. Но тем не менее резкая девальвация маловероятна. По мнению опрошенных АФК экспертов средний курс по паре USDKZT в начале ноября будет около 390,8 тенге за доллар. Тогда как медиана ожиданий составляет 390,0 тенге за доллар

«Данные результаты не являются инвестиционной рекомендацией и отражают суждения независимых экспертов. Также не являются официальным мнением представленных организаций. АФК, равно как и участники данного исследования, не несут какой-либо ответственности за представленные в данном обзоре прогнозы. Это не более чем экспертные суждения в один конкретный момент времени», — напоминают в Ассоциации финансистов Казахстана.

Если смотреть на год вперед, то ослабление очевидно, но не сильное. Через 12 месяцев согласно медианному прогнозу (половина экспертов считает, что курс будет выше, половина – что ниже) доллар будет стоить 400,5 тенге. Согласно среднему прогнозу – 405,8 тенге. Это значит, что даже несмотря на нынешнюю ситуацию ожидания экспертов относительно будущего тенге улучшились. Ведь  месяц назад прогноз составлял 407,5 тенге.

Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

Рубль: ничего не поменяется

Что касается рубля, то прогнозы относительно его стоимости достаточно консервативны. Начиная со второй половины сентября стоимость российской валюты крутится в районе 6 тенге. И по мнению, экспертов далеко от этого уровня не уйдет — ни через месяц, ни через год. Медианный прогноз экспертов, принимающих участие в опросе, не меняется уже 3 месяца — 6 тенге за 1 рубль. Средний прогноз чуть выше – 6,1 тенге. При этом и он остается неизменным, причем уже 4 месяца подряд.

Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

Нефть: оптимизм растет

Некоторую уверенность в том, что ситуация с курсом нацвалюты сильно не ухудшится дают надежды на рост стоимости нефти. В свою очередь эти надежды основаны на снижении мировой торговой напряженности и на действиях центробанков ключевых стран. В мировой финансовой системе сейчас наблюдается тенденция смягчения денежно-кредитных условий.

«Средний прогноз стоимости нефти Brent через 12 месяцев вырос с $60,6 до $61,9  за баррель (+2,1%). При этом на текущий момент баррель Brent торгуется за 58,0 долларов США, и не превышал отметки 58,4 долларов за баррель во время проведения опроса. Другими словами, эксперты улучшили свои прогнозы, несмотря на текущую динамику цен», — отмечают в АФК.

Однако вырос лишь средний прогноз. Медианный остался без изменений – $60 за баррель. Это значит, что оптимистов не прибавилось, но те, кто верят в рост котировок, прогнозируют более высокие уровни, чем месяцем ранее.

Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

Базовая ставка: единого мнения нет

На протяжении пяти месяцев уверенность экспертов в ужесточении денежно-кредитной политики нарастала, однако в октябре ситуация изменилась. Средний прогноз по поводу ее размера через 12 месяцев снизился с 9,42% до 9,31%. Однако при этом вырос медианный – с 9% до 9,25%. При этом какого-то единения среди экспертов нет:

«Суждения экспертов АФК относительно дальнейших действий в отношении базовой ставки на горизонте следующих 12 месяцев разделились. Так,

42,0% опрошенных экспертов ожидают повышения базовой ставки, а количество ожидающих ее сохранения и понижения разделилось поровну — 29%»,

— отмечают в АФК.

Свое следующее решение относительно базовой ставки Нацбанк примет 28 октября. Три четверти опрошенных считают, что ждать каких-то изменений не стоит. Остальные склоняются к тому, что регулятор второй раз подряд повысит ставку. И одна из причин этого — инфляция.

Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

Инфляция: ожидания улучшились

По итогам сентября годовая инфляция в республике упала с 5,5% до 5,3%. Это не могло не сказаться на прогнозах экспертов. Так средний прогноз на год вперед оказался на минимуме за 6 последние месяцев.

«Значение ожидаемой через 12 месяцев инфляции составило 6,1% против 6,4% месяцем ранее. К концу 2020 года ожидается незначительное ускорение показателя до 6,2% (6,5% ранее). Инфляционные ожидания профессиональных участников рынка по-прежнему превышают как текущий уровень роста цен (5,3% по итогам сентября), так и цель НБРК по инфляции на 2019-2020 годы (4-6%). Тем не менее, инфляционные ожидания экспертов не являются заякоренными, поскольку остаются чувствительными к динамике фактической инфляции и макроэкономическим новостям», — отмечают авторы опроса.

Стоит отметить, что медианные прогнозы находятся на уровне 5,8%, что вписывается в установленный Нацбанком коридор.

Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

ВВП: веры в удержание темпов нет

Если от инфляции эксперты традиционно ждут ускорения, то от роста казахстанской экономики – снижения. Рост ВВП составляет 4,3%, но респонденты все-равно не верят, что заданные темпы удастся поддержать. В среднем ожидается, что экономика страны за ближайший год в реальном выражении расширится на 3,4% в сравнении с 3,6% месяцем ранее. Медианный прогноз снизился с 3,6% до 3,4%

«Изменения цен на финансовых и товарных рынках являются следствием множества событий, происходящих в мире, различных по характеру и воздействию. Прогнозирование предполагает целый ряд допущений, которые могут моментально терять свою актуальность. В этой связи АФК рекомендует осторожно относиться к любым прогнозам, озвучиваемым в информационном пространстве», — напоминают в АФК.

Курс тенге каждый день обновляет «дно» – эксперты

Источник: https://365info.kz/2019/10/kurs-tenge-kazhdyj-den-obnovlyaet-dno-eksperty