Что происходит с бизнесом в Казахстане?

Что происходит с бизнесом в Казахстане?

На стадии ликвидации находятся  7,5 тыс. юридических лиц, еще более 85 тысяч приостановили свою деятельность.

По последним данным, более 85 тыс. юрлиц приостановили свою деятельность – это более 19% от их общего количества. Хуже всего ситуация в горнодобывающем секторе – тут временно не работают 32% компаний. Доля таких предприятий составляет:

  • в строительстве  28%,
  • в сельском хозяйстве – 25%,
  • в обрабатывающей промышленности – более 24%.

Еще 7,5 тыс. предприятий находятся в процессе ликвидации. Из строительства уходит 3% зарегистрированных юрлиц, из торговли и сферы водоснабжения – по 2,1%. В большинстве случаев ликвидируется малый бизнес, однако в списке также 39 субъектов среднего и 13 крупного бизнеса.

В разрезе регионов хуже всего ситуация в Карагандинской области — почти треть юрлиц либо приостановила деятельность, либо находится в процессе ликвидации. В Нур-Султане доля неактивного бизнеса составляет 28,4%. В Алматы также много неработающих субъектов (около 17 тыс.). Но учитывая, что всего в городе зарегистрировано более 124 тыс., доля остается относительно небольшой – 13,6%. Лучше только в Алматинской области – неактивны или ликвидируются 13,2% юрлиц.

Что происходит с бизнесом в Казахстане?

Средний бизнес не выживает?

По состоянию на 1 октября 2019 года в Казахстане зарегистрировано 443,6 тыс. юридических лиц. С одной стороны, с начала года их количество увеличилось на 7,5 тыс. Однако рост обеспечил исключительно малый бизнес (+7,8 тыс). Количество предприятий, относящихся к среднему бизнесу, за это время снизилось на 198 единиц. Крупный бизнес потерял 66.

25,7% всех субъектов среднего бизнеса – предприятия, зарегистрированные более 20 лет назад. Однако в последние 10 месяцев наблюдается негативная тенденция. Дело в том, что средний бизнес с историей менее 20 лет сократился на 424 единицы. И это с учетом совсем новых предприятий. То есть складывается впечатление, что средний бизнес в стране скорее вымирает, чем развивается.

По крайней мере количественно. Так, действующих предприятий СБ в возрасте не более 5 лет составляет 730 ед. (12,2% от общего количества). Для сравнения: в крупном бизнесе доля относительно новых предприятий 15,2%, в малом – около 52%.

Что происходит с бизнесом в Казахстане?

В приоритете отели и рестораны

Количество новых юрлиц служит ключом к понимаю, какой бизнес сейчас активнее строят казахстанцы. Более 46% предприятий, предоставляющих услуги по проживанию и питанию, зарегистрированы не более трех лет назад. В сельском хозяйстве подобных около 40%. В торговле и горнодобывающей промышленности – около 35%, в электроснабжении – более 36%.

Самым консервативным остается рынок госуправления. Две трети всех юрлиц были зарегистрированы как минимум 10 лет назад, а почти четверть существует уже более 20 лет.

Достаточно устоявшийся и рынок операций с недвижимостью. В этой сфере свыше 60% предприятий работают более 10 лет, 24,4% — более 20.

Что происходит с бизнесом в Казахстане?

Источник: https://365info.kz/2019/10/chto-proishodit-s-biznesom-v-kazahstane