Банкам Казахстана понадобится внешняя поддержка — агентство Fitch

Банкам Казахстана понадобится внешняя поддержка — агентство Fitch

Международное агентство Fitch Ratings установило суверенный рейтинг Казахстана на уровне «BBB»/прогноз «Стабильный». Аналитики подчеркивают сильный государственный и внешний баланс страны. Однако они отмечают зависимость экономики от сырьевого сектора, наличие слабой банковской сферы, плохое качество управление и высокую инфляцию.

Фото: dos-news.com
Помощь для банков

По мнению аналитиков Fitch Ratings, ближайшей целью казахстанских властей станет выработка сбалансированного бюджета к 2021 году. Также будут проводиться работы по снижению «ненефтяного» дефицита.

В агентстве считают, что для этого складываются благоприятные условия. Государственный долг Казахстана является низким, а цены на нефть помогут сдерживать влияние на бюджет более высоких государственных расходов.

Кстати, рост нефтяных котировок способствовал повышению бюджетных поступлений в 2018 году

Это помогло сократить дефицит консолидированного общегосударственного бюджета до 0,6% от ВВП.

В агентстве напомнили, что расчистка банковского сектора РК продолжилась в 2019 году. К примеру, государственный Фонд проблемных кредитов приобрел проблемные активы еще на 604 млрд тенге. Помощь оказывали Цеснабанку.

Международные эксперты прогнозируют, что некоторым отечественным БВУ потребуется внешняя помощь

С учетом уровня плохих кредитов финансовым организациям среднего размера могут потребоваться новые взносы капитала.

Операции за рамками государственного баланса могут быть вновь использованы для финансирования государственной поддержки банков. Все решиться после анализа качества активов от национального регулятора, считают финансовые аналитики.

Роль нового президента

Fitch Ratings оценил роль нового президента Казахстана. Агентство отмечает, что Касым-Жомарт Токаев намерен сохранить основные приоритеты экономической политики своего предшественника. Эти приоритеты включали структурные реформы и увеличение социальных расходов.

Токаев, по мнению экспертов, будет стремиться укрепить свою популярность за счет дальнейшего увеличения социальных и инвестиционных расходов

После выборов он поручил премьер-министру разработать новые инициативы и меры по повышению занятости.

«Токаев также объявил об облегчении долгового бремени для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Данная инициатива затронет 3 млн граждан, или 16% населения страны. Соответствующие расходы составят около 105 млрд тенге. Токаев отметил, что государство больше не должно предоставлять финансовую помощь для спасения частных казахстанских банков», — говорится в исследовании Fitch

Новый президент, считают аналитики, продолжит действия по улучшению делового климата и институциональной среды

В то же время экономическая диверсификация будет медленной. Поскольку ненефтяной рост сдерживается низким ростом производительности и предложения рабочей силы.

Не время для оценок

Экономист Данияр Кумпеков считает, что давать оценку действиям Касым-Жомарта Токаева преждевременно.

«Слишком мало времени прошло после президентских выборов. Тем более, что глава государства пока обозначил приоритеты в экономике и политике. Стоит дождаться первых результатов.

Поскольку, к сожалению, в Казахстане хромает реализация государственных начинаний

— говорит эксперт.

Кумпеков не совсем согласен с выводами международных экспертов. Это касается вопросов национальной банковской системы.

«Да, ситуация нестабильная, но не безвыходная.

Национальный банк РК начал работу по минимизации рисков еще несколько лет назад

К примеру, регулятор инициирует комплексную проверку казахстанских банков. Аудит будет проводиться совместно с международной компанией Oliver Wyman. Считаю, что Нацбанк и правительство стремятся к улучшению инвестиционной привлекательности для местных БВУ.

Более того, в Казахстане намерены ограничить «кредитные аппетиты» финансовых организаций. Меры снизят закредитованность населения и улучшат кредитный портфель», — полагает Кумпеков.

По мнению эксперта, новые условия в банковской сфере понимают и сами банкиры.

Тех, кто не примет правил игры ожидают неспокойные времена, остальных ждут изменения

«Естественно, все представители сферы внимательно слушали президента Казахстана. Тот заявил, что финансовая система нуждаются в серьезной реформе. Он попросил банкиров и чиновников отбросить в сторону личные амбиции и выправить положение», — резюмировал Данияр Кумпеков.