"Выполняем свое обещание" - Тимур Бекмамбетов о съемках в Казахстане и фильме Дениса Тена

"Выполняем свое обещание" - Тимур Бекмамбетов о съемках в Казахстане и фильме Дениса Тена

Фото:facebook.com/timurbekmambetovofficial

Тимур Бекмамбетов планирует снять два фильма в Казахстане, если его проекты будут одобрены Государственным центром поддержки нацкино. Об этом режиссер сообщил в интервью корреспонденту Tengrinews.kz. Также продюсер рассказал о съемках фильма по сценарию фигуриста Дениса Тена и поделился видением развития казахстанского кинематографа.

О фильмах в Казахстане

Тимур Бекмамбетов сообщил, что хотел бы снять в Казахстане две картины. Одна повествует о борьбе мальчика со своими страхами, а другая — о истории Великого Шелкового пути.

«Компания Screenlife Almaty занимается продюсированием проекта Woogles («Вуглы»), сценарий к которому написан замечательным американским сценаристом Максом Ландисом. Вуглы — смешные монстры, которые посещают героя. Наверное, каждый из нас в детстве боялся своих вуглов. Эти чудища из детства, как правило, во взрослой жизни оказываются очень смешными и наивными страхами.

Все мы в детстве как-то учились справляться со страхами, и фильм, который мы предлагаем, именно об этом. Это история десятилетнего мальчишки, который борется со своими страхами — смешными, трогательными, становится взрослым, мужественным, которая будет снята в Казахстане», — сказал режиссер.

Картину можно будет посмотреть всей семьей. «Очень надеюсь, что проект будет поддержан, и мы сможем его снять и выпустить на экраны и в Казахстане, и во всем мире», — отметил Бекмамбетов.

Говоря о втором проекте, режиссер сообщил, что несколько лет назад на кинофестивале в Китае от руководителей киноиндустрии страны поступило предложение подумать, как можно было бы снять фильм о Великом Шелковом пути, объединившем торговлю между Китаем и странами Запада.

«Мне стало интересно, ведь Шелковый путь проходил и через Казахстан. Но рассказ этой всем известной истории, наверное, уже будет не очень интересен зрителю. Потому я предложил перенести действие картины в будущее, в космос, и рассказать эту замечательную историю в отрыве от нынешних страновых территорий, как сказку, которая хранит массу легенд. Мне захотелось создать нравоучительную эпическую сагу о ценности прообраза современного глобального мира, которым является Шелковый путь», — поделился режиссер.

"Выполняем свое обещание" - Тимур Бекмамбетов о съемках в Казахстане и фильме Дениса Тена Фото baltsped.by

Зритель увидит уникальный звездный мир восточного образца. Группа Бекмамбетова планирует приступить к производству фильма. Запланировано, что это будет не один фильм, а целая сага.

«Действие картины будет разворачиваться на бескрайних космических просторах, и участие в производстве этого фильма примут как казахстанские, так и китайские, российские и американские творческие кадры. Главное — начать, и сейчас мы предлагаем это сделать, запустив концепцию как франшизу с участием Казахстана, Китая, России и американских производителей кино. Надеюсь, что этот наш проект тоже будет поддержан и мы все вместе сможем его осуществить», — сказал Бекмамбетов.

Режиссер заверил, что оба проекта в Государственный центр поддержки национального кино были поданы на общих основаниях. По информации Министерства культуры и спорта, об итогах конкурса будет известно через месяц.

«Если бы и предложили (особые условия партнерства. — Прим.) я бы не согласился, это деморализует команду. Только конкуренция вырабатывает здоровые рефлексы. Мы подали заявку, участвовали в питчинге (презентация кинопроекта с целью поиска инвесторов. — Прим.) и волнуемся за результат», — добавил Бекмамбетов.

О фильме по сценарию Дениса Тена

Также удалось узнать, как продвигаются съемки по сценарию Дениса Тена. Бекмамбетов подчеркнул, что Денис Тен был уникальным и талантливым человеком. Одним из тех людей, кого запоминаешь навсегда.

"Выполняем свое обещание" - Тимур Бекмамбетов о съемках в Казахстане и фильме Дениса Тена
Фото Instagram / @tenis_den

«Мы вместе с Фондом Дениса Тена закончили съемки в Лос-Анджелесе по его сценарию и сейчас находимся на стадии постпродакшена. История об отношениях между девушкой и парнем при помощи диджитал устройств. Мы договорились с ним снять этот фильм и выполняем свое обещание. Это огромная трагедия, когда погибают такие молодые и талантливые люди. Мне безмерно жаль, что дебют Дениса состоится без него. Мы тесно работаем с фондом его имени, с его родными. Надеемся, что работа Дениса выйдет на экраны в этом году», — добавил Бекмамбетов.

Режиссер отметил, что любимого казахстанцами фигуриста вспоминали во время встречи с министром культуры и спорта Арыстанбеком Мухамедиулы в Нур-Султане. По словам режиссера, глава ведомства интересовался съемками картины Дениса.

О киноиндустрии Казахстана

Тимур Бекмамбетов немного рассказал о последней поездке в Казахстан. В Нур-Султане он встретился с руководством правительства и представителями казахстанского кинематографа.

"Выполняем свое обещание" - Тимур Бекмамбетов о съемках в Казахстане и фильме Дениса Тена

«Хочу отметить важность принимаемых сейчас мер. Думаю, что принятый в этом году закон «О кинематографии», можно считать точкой отсчета индустриализации кинематографа Казахстана. Знаю от Арыстанбека Мухамедиевича, что шло публичное обсуждение, вносились предложения, как перейти на рыночный формат государственно-частного партнерства в сфере кинематографа. Серьезным шагом стало создание Госцентра поддержки национального кино, работающего по принципу инвестирования в стартапы», — отметил Бекмамбетов.

Режиссер заявил, что готов консультировать развитие казахстанского кино, так как видит позитивные перемены. «Профильный министр взялся за титаническую работу и настроен только на успех, это вселяет серьезный оптимизм», — заключил режиссер.

"Выполняем свое обещание" - Тимур Бекмамбетов о съемках в Казахстане и фильме Дениса Тена

Тимур Бекмамбетов абсолютно здоров! — заявление Bazelevs