Умер звезда фильма "Джек Восьмеркин - американец"

Умер звезда фильма "Джек Восьмеркин - американец"

© kino-teatr.ru

6 июня в США в возрасте 59 лет скончался советский и российский актер, сценарист и театральный педагог Александр Кузнецов. Об этом на своей странице в Instagram сообщил народный артист России Эммануил Виторган.

«Сегодня… в 9 утра… Сашенька Кузнецов! Спасибо, что ты был с нами! Ты так боролся за жизнь! Сегодня на закрытии сезона мы скажем о тебе, дорогой ты наш! Земля тебе пухом…» — написал Виторган. 

Умер звезда фильма "Джек Восьмеркин - американец"
Александр Кузнецов. © instagram/emmanuil_vitorgan

С 2014 года артист боролся с онкологическим заболеванием. Знакомый Кузнецова Денис Бондарков подтвердил, что именно рак стал причиной преждевременного ухода актера. «У Александра долгое время была онкология, пришел тот день, когда его не стало», — сказал он РБК.

Умер звезда фильма "Джек Восьмеркин - американец"
Александр Кузнецов в фильме «Джек Восьмеркин — американец». © kino-teatr.ru

На счету Александра Кузнецова более 70 киноработ, однако настоящей звездой советского экрана его сделала роль в фильме «Джек Восьмеркин — американец» (1988 год) режиссера Евгения Татарского.

В 1990-х годах Кузнецов перебрался в Лос-Анджелес. Россиянин не только попробовал свои силы в Голливуде (в частности, снялся в одной из серий знаменитой «Санта-Барбары»), но и организовал международную школу актерского мастерства. В 2000-х Кузнецов вернулся в Россию, где продолжил работать педагогом (преподавал в школе-студии МХАТ) и сниматься в фильмах и сериалах.