Сделанное в Алма-Ате неизвестное фото Леонида Филатова появилось в Сети

Сделанное в Алма-Ате неизвестное фото Леонида Филатова появилось в Сети

Кадр из фильма «Шаг»

В одной из алматинских групп Facebook появилось неизвестное фото Леонида Филатова, сделанное в Алматы (Алма-Ате) во время съемок советско-японского фильма «Шаг», передает Tengrinews.kz.

Владмир Айзенберг сделал это фото в 1987 году в здании аэропорта, где режиссер Александр Митта снимал сцены для советско-японского фильма.

«Снимались эпизоды дальневосточного предновогоднего вокзала. Середина лета, температура в городе за 30, все участники массовки в тулупах мужественно терпят. Леонид Филатов и японская актриса Комаки Курихара заканчивают дубль. Пауза. Я сфотографировал тогда Леонида Филатова во время отдыха», — пишет автор снимка.

Действие фильма, снятого на документальных материалах, происходит в Москве и Токио в 1959 году. Японская женщина Кейко, мать двоих детей (Комаки Курихара), и советский ученый профессор-иммунолог Гусев (Леонид Филатов), создатель вакцины против полиомиелита, вопреки бюрократическому сопротивлению чиновников обеих стран добиваются отправки нового лекарства в Японию. Так было спасено 10 миллионов японских детей.

В фильме снимались такие известные актеры, как Леонид Филатов, Комаки Курихара, Рети Огасавара, Олег Табаков, Елена Яковлева, Андрей Харитонов, Детлеф Кюгов.

Сделанное в Алма-Ате неизвестное фото Леонида Филатова появилось в Сети