Продюсеру "Айки" доверили национальное кино Казахстана

Продюсеру "Айки" доверили национальное кино Казахстана

Продюсер фильма «Айка» Гульнара Сарсенова назначена исполняющей обязанности председателя правления Государственного центра поддержки национального кино, передает Tengrinews.kz.

«Приказом министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой Гульнара Сарсенова назначена исполняющей обязанности председателя правления некоммерческого АО «Государственный центр поддержки национального кино», — говорится в сообщении Министерства культуры и спорта.

Предыдущий руководитель центра Андрей Хазбулатов занимал должность чуть больше двух месяцев. 8 мая его назначил на пост бывший министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

Андрей Хазбулатов — доктор философии (PhD), ассоциированный профессор, один из авторов-разработчиков Концепции культурной политики Казахстана до 2050 года и закона «О кинематографии».

Гульнара Сарсенова — кинопродюсер, режиссер, сценарист. Родилась 6 августа 1966 года в Караганде. Она окончила факультет журналистики в КазГУ. Проходила обучение на режиссерском факультете во ВГИКе  (Москва, Россия), стажировалась у известного кинорежиссера СССР Татьяны Михайловны Лиозновой. Дополнительное профессиональное образование получила в университете города Феникс, США. Кандидат философских наук.

В 2005 году Сарсенова создала кинокомпанию Eurasia Film Production, которая занимается международными проектами с ведущими студиями России, Америки и Европы. На Международном кинофестивале в Пусане в 2008 году была удостоена премии «Человек года в азиатском кино».

Ее первый фильм «Монгол» стал номинантом на престижную премию «Оскар» от Казахстана в 2007 году. Фильм «Тюльпан» завоевал 23 награды на международных кинофестивалях по всему миру.

В 2018 году фильм «Айка» стал обладателем премий во Франции, Германии, Турции, Японии, Гонконге и США, в том числе получил главную награду «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и стал номинантом на»Оскар».

Центр поддержки национального кино создали в марте 2019 года в рамках принятого закона «О кинематографии».

Центр будет предоставлять финансовую поддержку кинопроектам, претендующим на признание их национальными фильмами, и национальным фильмам, а также будет выплачивать субсидии в сфере кинематографии.