История размером с "Оскар" заговорила на казахском языке

История размером с "Оскар" заговорила на казахском языке

© itc.ua

В Алматы прошел предпоказ мультфильма «История игрушек». Четвертая часть оскароносной франшизы дублирована на казахский язык. Дубляж был выполнен в рамках проекта «Өзіңнен баста» по инициативе корпоративного фонда «Болашақ» и компании «Меломан», передает Tengrinews.kz.

«История игрушек 4» — один из самых ожидаемых кинорелизов этого года. В нем приняли участие такие известные актеры и актрисы, как Том Хэнкс, Киану Ривз, Энни Поттс, Тим Аллен и Кристина Хендрикс. Режиссером новой части выступил Джоша Кули. История размером с "Оскар" заговорила на казахском языке

Одним из особых гостей предпоказа был аким Алматы Бауыржан Байбек.

«Корпоративный фонд «Болашак» за восемь лет работы с дубляжом сегодня представил свой 30-й, юбилейный проект. Фонд «Болашак» благодаря предпринимателям делает такие большие проекты. За эти годы для проекта не выделялись средства из бюджета. Все финансировалось за счет частных лиц», — рассказал градоначальник.

История размером с "Оскар" заговорила на казахском языке

По сюжету астронавт Базз, ковбой Вуди, пес Слинки, тираннозавр Рекс и вся команда игрушек снова вместе, и они, как никогда, готовы к приключениям. С тех пор как Энди поступил в колледж, игрушки поселились в доме своей новой хозяйки Бонни, которая вот-вот пойдет в детский сад. Первый день в детском саду положит начало череде событий, в которой найдется место и путешествиям с погонями, и знакомству с новыми игрушками, и встречам с некоторыми из старых друзей, и даже романтической истории.

В кастинге дубляжа в Нур-Султане и Алматы приняли участие более 50 актеров. В итоге главных персонажей озвучили Жанат Тынбаев, Айман Есенкызы, Фариза Екибайкызы, Жанкалдыбек Толенбаев и Айгуль Иманбаева, а режиссером дубляжа стала Назерке Леспеккызы. Впервые шутки для фильма адаптировал казахстанский КВНщик. Спонсором дубляжа стал BI Group. 

История размером с "Оскар" заговорила на казахском языке

Музыкальный саундтрек фильма тоже на казахском. Его исполнил известный певец Данияр Утеген. Кстати, он тоже присутствовал на предпоказе с другими знаменитостями казахстанского шоу-бизнеса.

«Хотел озвучить персонаж по имени Форки. Но я не прошел кастинг. Потом оказалось, что есть кастинг на саундтреки, я попробовал свои силы, и мой голос утвердила сама кинокомпания Disney. Я рад, что стал участником такого большого проекта», — говорит певец.

Два саундтрека из трех на казахском языке попадут в iTunes. 

В Казахстане «История игрушек 4» стал 30-й голливудской картиной, продублированной на казахский язык в рамках реализации проекта «Өзіңнен баста». Ранее на государственном языке заговорили персонажи фильмов «Тачки 2», «Мстители 2: Эра Альтрона», «Храбрая сердцем», «Моана», «Малефисента», «Аладдин» и другие. 

«Өзіңнен баста» — проект по художественному дубляжу голливудских фильмов на казахский язык. Реализуется с 2011 года по инициативе корпоративного фонда «Болашақ» и компании «Меломан». Является социальным и не преследует коммерческих целей.

Благодаря проекту более 100 отечественных актеров сегодня состоят в голосовой базе Walt Disney Pictures. А казахский язык стал вторым тюркским языком в дубляже после турецкого и 39-м в истории компании Walt Disney, а для Sony Pictures — седьмым. Казахский вошел в семерку основных языков голливудских фильмов, доступных для просмотра на Blu-Ray, выпускающихся для Восточной Европы и стран СНГ. 

Добавим, 5 июля 2019 года во Дворце Республики при поддержке акимата Алматы пройдет единственный лицензионный киноконцерт Disney «Жұлдыздар шеруі». Средства от продажи билетов будут направлены на благотворительные проекты корпоративного фонда «Болашақ».

В формате киноконцерта знаменитые саундтреки из любимых анимационных фильмов Disney на казахском языке будут исполнены звездами казахстанской эстрады, среди которых: Дастан Оразбеков, Данияр Отеген, Нурмухаммед Жакып, Адам, Кентал, Данелия Тулешова, Ерден Жаксыбеков, Инди Едильбаев, Жаркынай Шалкар, Балжан Бидаш, в сопровождении большого симфонического оркестра.