Основные угрозы Центральной Азии — эксперт

Основные угрозы Центральной Азии — эксперт

Многие застарелые проблемы региона не решены до сих пор, а это чревато большими неприятностями.

Ни одна из острых проблем Центральной Азии с момента развала СССР так и не была решена, считает Булат Султанов, директор Института международного и регионального сотрудничества Казахстанско-Немецкого университета. Мало того, добавился целый список новых. И как их решать, пока не очень понятно.

Под угрозой и экономика, и экология

Султанов считает, что в Центральной Азии на самом деле полно острых углов и подводных камней. Причем в самых разных сферах, от экономики до идеологии.

Основные угрозы Центральной Азии — эксперт

Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

Например, не обеспечено взаимодействие государств региона в реальном секторе экономики:

  • в энергетике,
  • водопользовании,
  • грузоперевозках,
  • развитии транспортной инфраструктуры,
  • сельскохозяйственном производстве.

Султанов отметил, что внутрирегиональный товарооборот всего 5%.

Самая главная неприятность в том, что региональные власти так и не согласовали водно-энергетические вопросы.

— Хотя Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон снизили накал противоречий. Согласились, что вопросы, касающиеся реализации проектов по строительству Рогунской ГЭС в Таджикистане, должны рассматриваться на основе общепризнанных норм и принципов международного права и с учетом интересов всех государств региона. Тем не менее сохраняется угроза нарушения естественного стока трансграничных рек, — сказал Султанов.

Это чревато неприятностями для водной, продовольственной и экологической безопасности всей Центральной Азии

Регион облюбовал международный наркокартель для транзита афганских наркотиков

Во-вторых, недостаточно налажена борьба с нелегальной торговлей, в том числе наркотиками. Международный наркокартель транспортирует свои грузы по «северному маршруту» в страны Центральной Азии, далее в Россию и Европейский союз.

Султанов привел данные управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью. В Афганистане производство опийного мака в 2017 году увеличилось по сравнению с 2016 годом на 87% и достигло рекордного уровня в 9 тыс. тонн.

В денежном выражении почти 1,5 млрд долларов в год

При этом большинство «наркоОПГ» сосредоточено в Кыргызстане: 50 из 80 ныне известных.

— Основные маршруты наркотрафика пересекают кыргызско-таджикскую границу и уходят на север – к границе с Казахстаном. При этом эксперты признают, что в транзите участвуют сотрудники силовых структур.

Появился даже термин «красный героин», обозначающий наркотики, продаваемые силовиками и правоохранителями,

— сказал Султанов.

Сами кыргызские эксперты утверждают, что в некоторых регионах наркобизнес стал основной статьей дохода населения. При этом из перевозимых наркотиков около 10% оседает в самой стране, а это около 7 тонн в год. В результате в Кыргызстане от передозировки наркотиков ежегодно умирают свыше 1,5 тыс. человек. Большинство из них дети и молодежь в возрасте от 14 до 18 лет.

К сожалению, для нас эта проблема тоже актуальна.

— В Казахстане в 2018 году было выявлено более 6,5 тыс. уголовных наркоправонарушений. Из незаконного оборота изъяли около 19 тонн наркотиков, в том числе 55 кг героина, 740 кг гашиша, — перечислил эксперт.

Радикалы все так же угрожают

Продолжает расти число сторонников исламских радикальных организаций. Вызвано это в первую очередь социально-экономическими причинами. Население беднеет, и этим умело пользуются различные проповедники.

— Призывы к восстановлению социальной справедливости на основе принципов шариата, а также к противостоянию антиисламской политики Запада приобретают все большую популярность среди бедных слоев населения стран региона, — сказал Султанов.

Только в составе ИГИЛ воевали более тысячи таджикских граждан (300 из них погибли) и более 500 граждан Кыргызстана.

В Казахстане проблема не стоит настолько остро, однако есть над чем задуматься.

Псевдоидея Исламского государства приобретает популярность и среди части мусульман Казахстана

По разным подсчетам, в Казахстане от 3 до 30 тыс. активных сторонников различных радикальных исламистских течений.

Всего в 2013-2018 гг. в Казахстане было предотвращено 38 террористических актов

В составе ИГИЛ воевали около 500 граждан республики. Силовики пресекли выезд в различные «зоны террористической активности» еще 546 сограждан.

— К началу 2019 года из зоны боевых действий в Сирии спецслужбы вернули в Казахстан 47 граждан страны, 20 из которых сразу же задержали по подозрению в причастности к террористической деятельности в составе ИГИЛ. В январе-мае 2019 года из Сирии на родину были эвакуированы 496 граждан Казахстана, в том числе 357 детей, — сказал Султанов.

Опросы общественного мнения показали, что 81% сограждан считают себя верующими, 10% — атеистами и агностиками. Большинство населения считает себя мусульманами (70%). Хотя 60% опрошенных мусульман признали, что не соблюдают религиозный образ жизни.

— Политический ислам в странах Центральной Азии пока находится на стадии становления. Тем не менее он расширяет ресурсную базу и

готовит социальную почву для позиционирования в качестве альтернативы светскому вектору развития,

— считает эксперт.

Приграничные конфликты будут продолжаться

Султанов подчеркнул, что остались и территориально-пограничные конфликты. Не удалось урегулировать вопросы между Узбекистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. Особенно это касается Ферганской долины, которую эксперт назвал «Ахиллесовой пятой» региона. Население здесь растет быстрыми темпами, а запасы питьевой воды и обрабатываемой земли сокращаются.

Поэтому пограничные конфликты неизбежны

— Подтверждением этому служат недавние события. 31 мая 2019 года на узбекско-кыргызской границе кыргызские пограничники ранили узбекского гражданина. 9 июня 2019 года на кыргызско-таджикской границе между жителями Там-Тумшук Баткенског района Кыргызстана и села Ходжа-Альо Таджикистана произошел конфликт с участием около 100 человек. Поводом стала укладка асфальта таджикскими гражданами на участке дороги Исфара- Ворум, — напомнил он.

Эксперт отметил одну потенциальную опасность приграничных конфликтов.

В них могут принять участие нелегально находящиеся в регионе боевики из разных террористических формирований

— Решить территориально-пограничные вопросы в ближне- и среднесрочной перспективе невозможно. Решение этих сложнейших вопросов — впрочем, как и остальных — возможно лишь в рамках кооперации или интеграции Центральной Азии. Но поскольку интеграции региона так и не состоялось,

в обозримом будущем конфликты на границах республик Центральной Азии будут продолжаться,

— считает Султанов.

Продолжение следует